Masakan Khas Nusantara, Gurame Nanas Pecak Lezat dan Gurih

Gurame nanas pecak ini bagus disantap untuk kamu yang sedang menjalani diet lemak. Gurame segar yang diberi bumbu dan dibakar hingga kering mewangi membuat tampilannya menggugah selera untuk segera menicicpinya. Apalagi diguyur dengan bumbu pedas nan gurih dan ditambah nanas ukuran dadu yang menambah rasa kesegarannya.

Masakan pecak merupakan asli masakan khas nusantara yang berbahan dasar santan kelapa. Santan ini dibuat menjadi kuah bersama bumbu sehingga rasanya gurih dan menyegarkan. Warna kuah pecak ada dua macam yaitu warna merah dan kuning. Warna merah banyak menggunakan cabai, sedangkan warna kuning menggunakan kunir. Yang jelas bumbunya kaya rempah-rempah sehingga sangat bagus untuk kesehatan tubuh kita.
Gurame nanas pecak
Gurame 8 ons
Cara membuat masakan gurame nanas pecak
Bahan-bahan:
  • Ikan gurame ukuran 8 ons sebanyak 1 ekor. Siangi sampai bersih
  • Jeruk nipis cukup 1 buah
  • Garam sebanyak 1 sendok teh
  • Santan dari 1 butir kelapa sebanyak 500 ml
  • Gula pasir sebanyak 1 sendok teh
  • Cuka sebanyak ½ sendok teh
  • Kaldu instan sebanyak 1 sendok teh
  • Buah jeruk limau sebanyak 2 buah dan ambil airnya
  • Tomat sebanyak 2 buah, potong tipis-tipis
  • Nanas sebanyak 1 buah dipotong dadu
  • Minyak goreng

Bumbu halus
  • Cabai merah sebanyak 3 buah
  • Bawang merah sebanyak 5 buah
  • Kencur yang panjangnya 1 cm

Langkah-langkah pembuatan
  1. Ikan gurame dilumuri dengan jeruk nipis dan garam selama 15 menit. Setelah itu, panaskan minyak goreng. Gorenglah ikan gurame hingga matang. Sisihkan.
  2. Panaskan santan sampai mendidih, tapi jangan sampai pecha. Masukkan bumbu halus, garam, gula pasir dan cuka.
  3. Sebelum diangkat, masukkan potongan tomat dan nanas. Selanjutnya siram kuah santan ke atas ikan gurame goreng.
  4. Masakan gurame nanas pecak siap disajikan dan disantap.