Berikut ini aneka olahan masakan
sarang burung walet yang sudah tentu rasanya lezat dan bergizi tinggi. Pada umumnya,
sarang burung walet diolah menjadi masakan sup. Hal ini karena sifat bahannya
yang berbentuk gel saat diolah. Setelah dikukus, sarang walet sudah bisa dibuat
berbagai masakan sesuai selera seperti bumbu soto, sup, bakso, atau bubur. Bahkan,
bisa saja hanya menambahkan garam dan kecap saja sudah begitu terasa enak.
Sup sarang burung walet |
Etnis Tionghoa tampak begitu
menggemari masakan sarang walet. Hal ini dapat dilihat dari banyaknya
restoran-restoran yang menyajikan menu air liur burung ini yang dikelola oleh
orang-orang keturunan Tionghoa. Kalau di Indonesia, menu istimewa ini
kebanyakan tersaji di hotel-hotel berbintang. Maklum, harganya yang memang
mahal menjadikan tak semua masyarakat bisa menyantapnya.
Liur Collocalia fuchipaga ini
memang sudah terkenal kaya khasiat. Sarang walet mengandung asam amino yang
berkhasiat menjaga kesuburan tubuh, meningkatkan vitalitas, obat awet muda,
memelihara kecantikan dan mampu menghambat perkembangan sel-sel kanker. Liur burung
walet ini mampu merangsang kinerja organ-organ tubuh lebih baik sehingga daya
tahan tubuh pun semakin meningkat. Tak heran kalau banyak yang beranggapan
aneka olahan masakan sarang burung walet adalah makanan suplemen alami.
Sebelum sarang burung walet
diolah menjadi masakan, harus sudah benar-benar dalam keadaan bersih. Selanjutnya,
direndam ke dalam air hangat. Tidak boleh dipanaskan dengan api besar yang
suhunnya lebih dari 1000 C. Sebab, bisa hancur dan kandungan asam
aminonya rusak. Setelah direndam di dalam air, sarang burung walet akan terasa
agak lunak. Bila ada bulu, segera dicabut dengan pinset. Nama sarang burung
walet siap olah ini disebut yen ou.
Aneka olahan masakan sarang
burung walet tak hanya dibuat sup saja. Ia bisa diolah menjadi minuman
penghangat. Caranya, masukkan 3 sendok makan gula putih atau 2 bongkah gula
batu ke gelas. Beri satu sendok makan bubuk jahe dan aduk sampai rata. Selanjutnya,
beri 5 gram sarang walet yang telah dikukus (berbentuk gel atau mirip
agar-agar). Tinggal sajikan dalam keadaan hangat. Minuman ini berkhasiat
membuat awet muda, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, dan melancarkan
peredaran darah terutama di organ otak.
Resep minuman lainnya, siapkan 8
keping sarang walet yang sudah terbebas dari bulu dan kotoran. Selanjutnya direndam
ke dalam air semalaman. Keesokan harinya, taruh ke dalam mangkuk porselen. Sebagai
penyedap rasa, beri cairan gula batu, 8 lembar daun jeruk purut dan 2 helai
daun pandan.
Resep minuman sarang walet
terakhir ini begitu istimewa. Siapkan sarang walet yang telah direndam air
hangat selama 2-3 jam sampai terlihat mengembang. Panaskan wajan dan masukkan
gula batu. Biarkan gula batu sampai gosong sehingga timbul bau khas. Tuangkan 4
gelas air ke wajan. Biarkan sampai mendidih, selnjautnya tinggal sarang walet
dan buah lengkeng yang dimasukkan. Panaskan dengan api kecil supaya sarang
walet hancur. Setelah itu tinggal disajikan. Minuman akan terasa lebih segar
dengan memberikan 4 bongkah es. Minuman akan terasa enak, segar, manis dan
beraroma. Minuman sarang burung walet ini sebaiknya dikonsumsi sebelum perut
diisi oleh makanan lain. Biarkan minuman ini di dalam perut selama kurang lebih
2 jam supaya tercerna dengan baik. Setelah itu barulah konsumsi masakan
lainnya. Hal yang sama berlaku juga pada aneka olahan masakan sarang burung
walet.