Seorang pekebun bisa memanen lada
basah sebanyak 12 kg/minggu dari 350 tanaman lada perdu yang dipeliharanya. Ia mengolah
sendiri lada basah tersebut menjadi lada putih hingga diperoleh 4-5 kg. Setiap
kg lada putih dihargai Rp 160.000 yang berarti setiap minggunya bisa meraup
pundi-pundi Rupiah sebanyak Rp 800.000/minggu. Kesuksesannya dalam budidayya
lada perdu telah menghantarkan kemakmuran bagi keluarganya.
Lada perdu |
Tanaman lada peru termasuk mudah
dirawat, asalkan pemupukan rutin dengan dosis tepat. Dua minggu sebelum
penanaman, tiap lubang tanam diberi pupuk kandang sebanyak 3-5 kg dan kapur pertanian
sebanyak 0,5 kg. Tiga bulan kemudian, baru diberi pupuk Urea, TSP dan KCl
dengan perbandingan 1:2:1. Dosis pemberian 50 gram/tanaman.
Setelah tanaman berumur 1 tahun,
pemupukan dilakukan 2 kali setahun yaitu pada awal dan akhir musim penghujan. Dosisnya
100 gram/tanaman/aplikasi. Pada umur 2-3 tahun, dosis pupuk menjadi 200
gram/tanaman/aplikasi. Umur tanaman yang lebih dari 3 tahun diberi pupuk
sebanyak 400 gram/tanaman/aplikasi. Pupuk kandang ditambahkan setiap 2 tahun
pada awal musim kemarau sebanyak 5 kg/tanaman. Jangan lupa pemberian pupuk
mikro sebanyak 2 gram/liter air setiap 4 bulan setelah tanaman lada perdu masuk
umur produksi.
Untuk mencegah dari serangan nematode,
semprot nematisida pada saat awal penanaman. untuk mencegah penyakit busuk
pangkal batang Phytopthora sp, oleskan fungisida pada batang saat awal dan
pertengahan musim penghujan. Untuk mencegah serangan hama penggerek polong,
lakukan penyemprotan insektisida rutin tiap sebulan sekali. Pencegahan dari
serangan hama dan penyakit sangat penting dalam budidaya lada perdu karena bisa
memusnahkan semua tanaman bisa sekali terserang penyakit.
Pada saat tahun pertama, lada
perdu mulai belajar berbunga. Sebaiknya bunga ini dipangkas terlebih dahulu
supaya tanaman kokoh terlebih dahulu. Barulah tahun berikutnya, bunga yang
muncul siap dibuahkan. Setiap polong atau bulir yang buahnya telah merah harus segera
dipanen supaya tanaman terus-menerus mengeluarkan bunga.
Bulir-bulir lada panenan segera
dipipil untuk mendapatkan buah-buahnya. Masukkan buah-buah tersebut ke dalam
karung dan direndam selama 1 minggu. Setelah itu tinggal dikupas kulitnya, lalu
dijemur sampai kering dan menjadi lada siap pakai. Teknis dalam budidaya lada
perdu termasuk mudah dan cocok juga sebagai tanaman pekarangan rumah.
Manfaatnya pun ganda, diambil ladanya untuk bahan masakan dan sebagai tanaman
hias.