Di bulan Ramadhan, buah segar
favorit berikut ini selalu ada di mana-mana. Timun sari, blewah, kolang kaling
dan siwalan. Buah-buah tersebut tak hanya terparkir di lapak-lapak pinggir
jalan, tapi juga sampai ke pusat swalayan atau bahkan sampai ke pelosok-pelosok
kampung. Semua buah tersebut sangat terasa segar, dingin, enteng di perut,
manis saat disantap untuk berbuka puasa. Apalagi ditambah sirup dan serutan es.
Kolang kaling, sebagai campuran aneka kolak dan minuman segar |
Buah segar tersebut juga sangat
bagus untuk kesehatan tubuh karena bisa mencegah panas dalam, kulit kering dan
bibir pecah-pecah. Hal ini karena kandungan vitamin dan mineralnya cukup
tinggi. Berikut ini uraian lengkapnya:
Mentimun suri
Mentimun suri memiliki nama latin
Cucumis sativus. Masih berkerabat dengan mentimun krai. Bentuknya seperti
mentimun biasa, tapi berukuran besar. Memiliki aroma harum, berdaging empuk,
kulit berwarna putih kekuningan, kuning emas sampai oranye. Untuk mentimun suri
hijau bergaris putih-putih disebut blengko.
Cara mengolah mentimun suri yaitu
denga mengerok atau mengiris daging buahnya. Kerokan daging buah atau irisan
kotak-kotak daging buah selanjutnya dicampur dengan sirup atau air gula. Lebih nikmat
lagi ditambah dengan serutan es. Buah segar favorit bulan Ramadhan ini tak tahan disimpan di dalam lemari
es. Ia hanya bertahan 5-7 hari saja. Harganya relatif murah sehingga terjangkau
oleh kalangan masyarakat luas.
Blewah
Biasa juga disebut semangka
belanda. Bentuknya bulat lonjong berlekuk-lekuk, kulit sangat tipis dan
memiliki banyak biji. Saat masih muda, kulit berwarna kehijauan dan menguning
saat tua. Blewah biasanya diolah menjadi es campur bersama dengan buah-buah
lainnya seperti nanas, atau nangka. Daging buahnya diserut atau dikerok. Blewah
bisa juga dibuat jus. Daging buah yang sudah dipotong-potong diblender sehingga
hancur. Selanjutnya tinggal ditambah sirup, air soda, soft drink atau rum.
Kolang kaling
Kolang-kaling berasal dari biji
pohon aren (Arenga saccharifera). Buah aren yang belum terlalu tua direbus
sampai terlihat gosong, selanjutnya kulit dikupas dan diambil daging bijinya
yang berwarna putih transparan. Kolang kaling biasanya dijadikan camilan
manisan, es campur dan kolak. Minuman wedang ronde juga terdapat campuran
kolang kaling. Sekarang tersedia kolang kaling kalengan yang sudah diekspor ke
berbagai negara.
Siwalan
Siwalan memiliki nama latin
Borassus flabellifer. Buah segar favorit bulan Ramadhan ini berwana biru kehitaman. Daging buah bertekstur
lembut dan manis. Rasanya manis segar. Buah
siwalan yang berwarna putih agak bening itu bisa disantap langsung. Bisa juga
daging buah diiris-iris tipis dan dicampur dengan sirup atau pemanis lainnya
serta diberi serutan es. Buah siwalan berkhasiat untuk kesuburan, mencegah
panas dalam, bersifat anti racun.