Memilih Pompa Air Listrik

Untuk memenuhi kebutuhan rumah tangga seperti air bersih, tak perlu mengambil air dari berbagai sumber air seperti di lereng-lereng gunung, menimba air dari dalam sumur, atau memakai pompa manual dengan tangan. Sekarang, sudah tersedia alat pompa air bertenaga listrik yang jelas-jelas mampu memudahkan kita dalam memenuhi kebutuhan air.

Untuk memasang pompa ini dibutuhkan keahlian dan peralatan khusus. Sebelumnya harus sudah tersedia sumur. Bila belum, harus dengan cara pengeboran tanah untuk sampai ke lapisan yang terdapat sumber air. Pemasangan instalasi pompa air ini juga butuh keahlian dan cukup rumit. Untunglah, tenaga ahli untuk pemasangan pompa ini sangat mudah diperoleh. Di toko-toko penjual instalasi pompa atau toko bangunan biasanya sudah tersedia tenaga ahli untuk keperluan ini. Tentu, untuk tarifnya bisa dinegosiasi.

Jenis-jenis pompa air listrik
1. Pompa air sumur dangkal. Pompa ini sesuai untuk kebutuhan rumah tangga.
2. Pompa air sumur dalam (jet pump) yang banyak dipakai pada industri atau rumah-rumah dengan gedung yang bertingkat.

Pompa air sumur dangkal
Pompa air sumur dangkal memiliki daya hisap sekitar 9 meter ke dalam dan memiliki daya dorong 24 meter dari pompa ke tower atau tempat penampungan air. Ada dua macam pompa, yaitu otomatis dan non-otomatis. Pompa air sumur dangkal yang otomatis memiliki alat sensor dan alat penekan. Kedua alat ini berfungsi menghentikan atau mematikan pompa bila air di tempat penampungan telah penuh. Pompa juga akan berhenti mengalirkan air bila panas mesin pompa telah melebihi batas ambang. Sedangkan jenis yang nonotomatis tidak memiliki alat sensor dan alat penekan. Untuk menghentikan atau mematikan mesin perlu dilakukan dengan bantuan tangan manusia atau secara manual.

Pompa air sumur dangkal, pada umumnya dilengkapi dengan penutupnya (rumah pompa) supaya lebih rapi dan aman dari gangguan air hujan dan panas terik matahari. Namun, ada juga yang tak dilengkapi dengan penutup mesin sehingga harganya tentu lebih murah. Kedua jenis pompa air sumur dangkal tersebut membutuhkan daya litrik 125-250 Watt.

Pompa air sumur dalam
Pompa air sumur dalam atau yang lebih populer dengan sebutan jet-pump memiliki daya hisap mencapai 50 meter dan daya dorong ke atas mencapai 50 meter pula. Disebut jet pump karena memiliki 2 pipa yaitu pipa pertama berfungsi meniup udara ke bawah dan pipa lainnya menyedot air ke atas. Memiliki pompa air jet pump memang akan menjamin ketersediaan air, tapi pompa ini akan merusak ketersediaan air di dalam tanah.

Keluhan yang terjadi pada mesin pompa air listrik

  • Dinamo rusak karena mesin terlalu panas atau terbakar. Bisa juga disebabkan mesin terendam air pada saat musim hujan tiba. Disarankan, letak mesin berada di tempat yang tinggi dan selalu terlindungi oleh terpaan air hujan secara langsung.
  • Alat sensor tidak berfungsi. Hal ini bisa saja terjadi karena alatnya rusak atau instalasi air bocor sehingga air tidak mau berhenti mengalr walau kran sudah ditutup.
Bila terjadi kerusakan pada mesin pompa, di toko-toko bangunan dan reparasi sudah tersedia suku cadangnya. 

7 Kiat Asyik Sukses Program Diet

Cita-cita Anda berdiet untuk menurunkan berat badan kadang terganggu oleh hal-hal yang tak terduga. Bahkan kata 'diet' sendiri sering merupakan momok bagi Anda. Karena itu, ikuti 7 cara sederhana di bawah ini agar program diet Anda berhasil.

1. Ubah nama 'diet' dengan nama lain
Namakan saja program pengaturan makan, atau rencana makan yang 'ringan-ringan' kalorinya, supaya Anda tak merasa tersiksa dan selalu membayangkan 'diet = kelaparan'.

2. Jangan 'kejam' pada diri sendiri
Namanya juga manusia, sering alpa. Kalau waktu berdiet sesekali tangan Anda nyasar ke kaleng biskuit, ya tidak apa-apa. Cuma, jangan keseringan dan segera kembali 'jalan yang benar'.

3. Diet perlahan-lahan
Maksudnya, jangan terlalu ekstrim mengubah pola makan. Jika Anda terbiasa mengkonsumsi susu berlemak, maka pindahlah ke susu rendah lemak, dan baru selanjutnya susu tanpa lemak. Hal ini juga berlaku bagi makanan-makanan dengan kandungan kalori tinggi.

4. Ganti cara menghibur hati
Mungkin Anda termasuk yang suka mengemil coklat atau kue-kue pada saat sedih atau frustasi untuk menyenangkan hati dan perasaan Anda yang sedang tertekan. Gantilah kebiasaan itu dengan beberapa cara 'sehat', misalnya mengobrol dengan teman sambil mencurahkan isi hati, atau berendamlah di bak mandi, seraya menggunakan aromaterapi.

5. Makanlah jika lapar
Mengetahui tanda-tanda bahwa tubuh lapar adalah hal yang penting supaya Anda makan sesuai kebutuhan. Misalnya, pada waktu malam Anda jarang merasa lapar, maka perbanyaklah makan ketika waktu makan siang, dan nikmati makan malam yang ringan.

6. Jangan menyetop makanan favorit
Tak usah terlalu drastis. Jika sesekali masih ingin menyantap kue tart atau black forest kesukaan Anda, silakan saja. Namun, makanlah dengan porsi yang sepantasnya saja.

7. Jauhi timbangan
Jangan mengukur berat badan Anda setiap minggu. Bisa saja Anda malah jadi stres. Lebih baik rasakan apakah rok Anda sekarang menjadi bagus 'jatuhnya' di bagian perut atau masih menggembung seperti dulu. (Femina, 1997)

Rancangan dari Calvin Klein

Dulu orang beranggapan, kacamata hanyalah sekadar alat bantu bagi orang yang sudah berkurang penglihatannya. Kini hal seperti itu tidak lagi menjadi kendala. Kacamata justru hadir sebagai pelengkap penampilan, bagian dari gaya hidup sekaligus dapat mengangkat prestise. Apalagi jika kacamata yang dikenakannya menyandang merek terkenal. Lebih dari itu, kini kacamata sudah menjadi bagian dari fashion.

Calvin Klein dan Penghargaan
Calvin Klein telah mendominasi dunia mode selama lebih dari setengah abad. Ia meraih diploma New York High School of Art and Design dan meraih gelar dari The Fashion Institute of Technology pada tahun 1962. Ia selanjutnya magang di sebuah perusahaan pakaian di Seventh Avenue pada siang hari, sedangkan malamnya ia merancang kreasinya sendiri. Pada tahun 1968, ia memulai usahanya dengan menggunakan namanya sendiri.

Dengan inovasi yang terus-menerus ia kembangkan, karya-karya Calvin Klein mulai memperoleh pengakuan dunia mode yang akhirnya menghantar Calvin Klein menjadi salah satu dari sedikit perancang Amerika yang meraih sukses kreasi di dunia internasional.

Berbagai produk untuk pria dan wanita mulai dari busana, aksesori, tas, pakaian renang, pakaian dalam, sepatu, kaus kaki, wewangian sampai dengan kacamata semuanya memiliki satu karakter yaitu minimalis, bersih, sederhana, orisinil, modern namun tetap klasik.

Tak heran apabila pada tahun 1993, Council of Fashion Designers of America menobatkan Calvin Klein sebagai perancang terkemuka untuk pakaian pria dan wanita, perancang pertama yang berhasil meraih kedua gelar sekaligus pada tahun pemilihan yang sama. Penghargaan tersebut merupakan sejarah tersendiri bagi Calvin Klein maupun dunia mode Amerika, di samping beberapa penghargaan yang telah diterimanya sejak tahun 1973.

Rancangannya menjadi kebanggaan bagi pemakainya
Rancangan bingkai kacamata Calvin Klein menjadi jawaban bagi mereka yang ingin selalu tampil modis. Cocok bagi para eksekutif muda yang praktis, dinamis, berselera tinggi dan tidak ketinggalan jaman. Dengan garis-garis yang sederhana dan bentuk yang pas, ia telah menciptakan sebuah rancangan yang istimewa, sederhana tapi elegan. Setiap produknya dibuat dengan menggunakan teknologi tinggi untuk menjaga kualitas yang senantiasa dijaga agar tidak mengecewakan para konsumen dan nyaman dikenakan. Semua rancangan elegan dari Calvin Klein bisa Anda peroleh di butik OPTIK SEIS yang tersebar di kota-kota besar seluruh Indonesia. Anda bisa juga berkonsultasi apa yang sebaiknya diperhatikan saat akan memilih atau merawat sebuah kacamata.

Kaki Bergaya Tanpa Derita

Untuk mendapatkan kesan stylish, sering kita mengabaikan kenyamanan kaki. Namun, kini Anda bisa mendapatkan semuanya: kenyamanan, keleluasaan, dan gaya pada kaki Anda.

Iniah akhir penderitaan kaki Anda. Pabrik sepatu Rockport sudah memperoleh plakat pengakuan resmi (Official Seal of Approval) dari American Orthopaedic Foor & Ankle Society. Lembaga ini melakukan pengujian terhadap fleksibilitas, kenyamanan, dan daya anti-slip sebuah sepatu. Ini berkat adanya perpaduan inovasi teknologi, kenyamanan, dan gaya fashion kontemporer yang mampu menjawab kebutuhan berbusana pria dan wanita masa kini.

Berikut ini tips membeli sepatu baru:

  1. Berbelanjalah pada waktu sore hari karena kaki kita akan mencapai ukuran maksimal pada sore hari.
  2. Ukurlah kedua kaki Anda, baik panjang maupun lebarnya. Jangan berpatokan pada nomor sepatu yang biasanya Anda pakai. Bentuk kaki akan berubah dari waktu ke waktu, dan ukuran sepatu pun bervariasi dari satu merek ke merek lainnya. Juga ukuran kedua kaki tidaklah sama persis. Jadi, coba kenakan sepatu baru pada kaki yang berukuran lebih besar.
  3. Selanjutnya, coba kenakan sepatu pada kedua kaki dan ujilah dengan berjalan-jalan di dalam toko. Rasakan, apakah penyangga lengkung telapak berada pas di bawah lengkung telapak kaki. Rasakan juga, apakah jemari kaki Anda cukup leluasa. Apakah tumitnya menggelincir? Seharusnya semua hal tersebut tidak terjadi.
  4. Jangan percaya bahwa sepatu baru nantinya akan bisa melar mengikuti bentuk kaki Anda bila dipakai terus-menerus. Sekali sepatu yang Anda kenakan terasa tak nyaman, maka selamanya sepatu tersebut tak akan nyaman dipakai.

Membentuk Tubuh Ideal Tanpa Efek Samping dalam 28 Hari

Berat badan berlebihan, penimbunan lemak di sekitar perut dan pinggang menjadi masalah karena berpengaruh pada penampilan. Bila pria, Anda mulai mengalami kesulitan saat menalikan sepatu akibat perut yang gendut dan kendur. Dengan demikian, memiliki tubuh ideal pun menjadi keinginan hampir setiap orang baik pria atau wanita. Terlebih bagi seorang wanita seperti Anda yang sedang berada di puncak karir.

Anda pasti harus aktif dalam setiap pekerjaan serta dituntut tampil menarik penuh percaya diri. Tetapi tanpa Anda sadari berat tubuh meningkat seiring bertambahnya usia dan kesuksesan hidup yang Anda raih. Kekhawatiran akan tubuh yang gemuk pun membayangi penampilan Anda. Rasa bersalah, malu, kurang percaya diri dan depresi pun memperburuk penampilan Anda.

Langsing cara Slimming Tea
Untuk mendapatkan penampilan ideal yang mendukung karir dan tampil menarik di depan pasangan, tentu Anda telah mencoba berbagai produk yang menawarkan kemampuan untuk membentuk tubuh ideal secara cepat. Namun hal ini malah membuat Anda tidak dapat menikmati hidup dan pekerjaan dengan nyaman, karena Anda harus melakukan pantangan-pantangan tertentu yang sangat menyusahkan. Belum lagi efek samping yang setiap saat mengancam kesehatan tubuh.

Anda yang peduli dengan hidup sehat tentu tidak menginginkan hal ini. Anda mungkin juga mencoba resep diet dari para selebrita, pergi ke salon perawatan tubuh yang mahal atau pun program diet lain yang menyajikan hasil yang muluk-muluk. Sekarang, ada cara yang lebih mudah, cepat, dan aman.

Slimming Tea produk terpercaya untuk melangsingkan tubuh
Mustika Ratu yang telah berpengalaman dalam memproduksi jamu dengan resep keraton bisa mewujudkan keinginan Anda untuk memiliki tubuh ideal. Slimming Tea adalah produk Mustika Ratu yang dapat Anda percaya untuk menurunkan berat badan dan membentuk tubuh yang ideal hanya dalam waktu 28 hari.

Kenapa harus percaya kepada Slimming Tea? Karena Slimming Tea terbuat dari daun teh pilihan dikomposisikan dengan ekstrak akar, daun, kulit pohon, biji, dan sari bunga tumbuhan terpilih. Resep tradisional yang telah dipakai di Keraton Surakarta sejak ratusan tahun lalu ini diolah melalui proses teknologi mutakhir sehingga terjamin kebersihan dan khasiatnya. Sebuah perpaduan yang sempurna.

Cepat dan efektif melangsingkan serta mempertahankan tubuh ideal
Slimming Tea yang bekerja melalui peredaran darah mengurangi LPO (jaringan lemak) pada tubuh. Ramuan ini memacu pembakaran energi yang diambil dari makanan maupun dari lemak yang disimpan dalam tubuh. Selain itu, mampu mengencangkan perut yang besar dan kendur, juga menjadikan tubuh ramping dan singset. Untuk mempertahankan berat badan ideal sebaiknya Anda tetap mengkonsumsi Slimming Tea secara teratur. Sedangkan untuk memperoleh hasil maksimal dalam mempertinggi efek, minumlah sesering mungkin.

Aman bagi tubuh walau diminum secara teratur
Anda tak perlu khawatir akan adanya efek samping, karena Slimming Tea terbuat dari bahan yang 100% berasal dari alam. Keyakinan ini diperkuat dengan penelitian terhadap Slimming Tea yang dilakukan oleh Tokyo M.D University. Dari penelitian tersebut disimpulkan, minum Slimming Tea secara teratur tidak mengancam kesehatan tubuh, bahkan dapat mengurangi lemak dan berat badan dalam waktu singkat.

Bagi yang sibuk, Slimming Tea tidak membuat Anda repot karena cara konsumsinya yang praktis. Anda tinggal menyeduhnya dalam air panas selama 2-5 menit. Bila tidak suka bau teh, Anda juga dapat menambahkan sedikit lemon ke dalamnya. Telah banyak orang yang membuktikan keunggulan Slimming Tea dan mereka sekarang dapat menikmati hidup dan pekerjaan dengan bahagia. Dengan ketelatenan dalam waktu minimal 28 hari, Anda sudah bisa mengikuti jejak mereka yang memiliki tubuh ramping, indah, dan menawan.

Tips konsumsi Slimmin Tea
Ada baiknya Anda menghindari makanan berlemak, mengurangi kudapan, olah raga secara kontinyu, istirahat yang cukup serta minum Slimming Tea sesering mungkin.

Mempersiapkan Piknik Keluarga

Piknik? Tentu mengasyikan. Kita pasti akan membayangkan suasana yang menyenangkan dan penuh suka cita. Kita bisa bersantai di udara terbuka, bermain-main, menikmati pemandangan sambil menikmati bekal yang kita bawa. Memang, setelah merasakan penat karena aktifitas rutin harian, piknik merupakan salah satu jalan keluar mengatasi rasa penat itu.
Mempersiapkan Piknik Keluarga
Bawa bekal sendiri, piknik jadi asyik

Piknik bisa dilakukan bersama dengan keluarga atau bisa juga dengan teman-teman. Tujuan berpiknik juga macam-macam. Ada yang memilih ke daerah pegunungan, ke pantai, atau ke taman hiburan. Bila sudah menentukan tujuan kemana akan piknik, saatnya mempersiapkan hal-hal berikut ini supaya piknik kita berjalan lancar.

Bawa bekal
Kemana saja tujuan piknik kita, penting untuk membawa perlengkapan piknik yang praktis. Misalnya saja, piring-piring berbahan kertas, gelas minum berbahan plastik atau melamin, sendok, garpu, pisau serta alat pembuka botol. Terkadang perlu juga membawa termos es dan termos nasi. Bawa juga alas atau tikar untuk duduk-duduk sambil berkumpul bersama keluarga atau teman-teman kita. Ukuran alas atau tikar disesuaikan saja dengan kebutuhan.

Untuk bekal makanan, sesuaikan saja dengan pilihan makanan favorit Anda. Pilih jenis-jenis makanan yang praktis, mudah dikemas dan tidak cepat basi. Usahakan jangan terlalu banyak membawa bekal jenis makanan berkuah. Contoh jenis makanan aneka menu barbeque bisa dipilih, seperti udang panggang, cumi panggang, ayam panggang yang disajikan bersama aneka saus atau sambal.

Pilihan jenis makanan lainnya yaitu aneka tumis dari sayuran atau hewan. Bawa juga buah-buahan, camilan, minuman berupa sirup atau soft drink serta air putih. Usahakan makanan tidak terlalu pedas bila akan disantap bersama-sama. Untuk sambal pedas dibuat terpisah.

Pilihan bawaan asyik lainnya
Sambil bersantai di alas tikar dengan membaca buku atau gadget kesayangan Anda asyik juga. Gadget ini juga bisa dipakai untuk mengabadikan momen-momen terbaik Anda bersama orang-orang terkasih. Jangan lupa bawa perlengkapan P3K karena bisa saja terjadi hal-hal yang tak diinginkan selama menikmati piknik Anda. Bawa serbet kain, serbet kertas dan tisu basah. Dengan persiapan yang matang seperti ini, Anda bersama orang-orang tercinta bisa mikmati suasana suka cita dan riang gembira.

Parfum Cerminkan Kepribadian dan Gaya Hidup Anda

Berdasarkan catatan sejarah, pemakaian parfum atau wewangian sudah ada sejak 3.000 tahun yang lampau. Pada saat itu, baru diketahui bau harum bunga dan tanaman akan semakin kuat bila dipanaskan. Oleh karena itu, pada masa peradaban lampau, banyak memakai dupa sebagai wewangian pada saat upacara persembahan kepada para dewa dewi.
Parfum Cerminkan Kepribadian dan Gaya Hidup Anda
Parfum berbahan natural lebih banyak disukai

Mencium bau harum memang terasa enak dan nikmat. Bau harum bisa memberikan ketenangan pada psikis dan membuat rileks tubuh. Bagi seseorang memilih parfum yang cocok memang bersifat sangat privasi. Hal ini mengingat tak semua jenis kulit seseorang cocok dengan parfum yang dipakai orang lain atau yang sedang tren. Itulah mengapa parfum disebut juga cerminan watak dan kepribadian seseorang. Disarankan, saat membeli parfum jangan membawa teman karena bisa saja jenis kulitnya tidak cocok dengan Anda. Penciuman seseorang juga berbeda-beda karena bisa berkaitan dengan faktor fisiologis orang tersebut seperti alergi, penyakit, kondisi hamil, pengaruh obat-obatan dll.

Parfum memang suatu benda yang unik dan menarik. Keunikan ini bisa dilihat dari perbedaan reaksi kulit seseorang pada satu jenis parfum tertentu. Parfum yang bermerek sama dan jenisnya, belum tentu menghasilkan aroma yang sama terhadap satu orang dengan orang lainnya. Hal ini disebabkan adanya perbedaan warna dan jenis kulit. Bagi orang yang memiliki jenis kulit berminyak, aroma parfum yang menempel di tubuh bisa bertahan lebih lama bila dibandingkan dengan orang yang memiliki jenis kulit lainnya.

Tips memilih parfum. Pada saat mencoba parfum, arahkan tepat di pergelangan tangan Anda. Biarkan dan tunggu beberapa saat sebelum mencium baunya. Beri kesempatan kulit merasakan zat aromatik tersebut. Penciuman kita hanya bisa mencium enam macam wewangian dalam satu waktu. Oleh karena itu, tunggulah antara 30 detik sampai 2 menit untuk merasakan keharuman wangi suatu parfum.  

Vitamin P di Dalam Buah Jeruk

Jeruk limau, anggur, ceri (cherries) dan kismis sudah lama dikenal sebagai buah-buahan yang mengandung vitamin C. Namun, perlu diketahui juga, bahwa buah-buahan tersebut merupakan sumber vitamin P. Bioflavonoid adalah vitamin P yang larut dalam air, sama halnya dengan vitamin B kompleks dan C. Vitamin yang terdiri dari sekelompok zat berwarna terang dan biasanya selalu melekat bersama-sama dengan vitamin C. Oleh karena itu, vitamin P terkandung pada buah-buahan dan sayur mayur yang biasanya banyak mengandung vitamin C.
Vitamin P di Dalam Buah Jeruk
Serat-serat putih itu tempat bersemayam vitamin P

Awal mulanya, vitamin P ditemukan pada bagian segmen buah sitrun sebagai zat berwarna putih, bukan di dalam jus buahnya. Di samping jeruk limau, anggur, ceri, dan kismis, buah-buahan lain yang banyak mengandung vitamin ini yaitu aprikot dan biji kopi hitam.

Peranan vitamin P
Vitamin P bukan zat berbahaya bagi tubuh, ia berperan penting untuk membantu penyerapan vitamin C. Ia berfungsi menguatkan ikatan vitamin C pada kolagen-semen intraselular dalam kondisi sehat. Penggunaan vitamin C oleh tubuh akan semakin meningkat bila ada vitamin ini.

Vitamin P amat vital untuk meningkatkan kekuatan kapiler dan mengatur daya permeabilitasnya, serta membangun semacam lapisan penyanggah terhadap infeksi. Pemberian vitamin P telah terbukti bermanfaat untuk mengobati kerusakan kapiler dan mencegah terjadinya pembengkakan, terutama akibat olahraga. Secara rutin ia telah digunakan untuk pengobatan perdarahan, juga pada wasir, dan menolong memperkuat dinding pembuluh darah terhadap kemungkinan pecah. Vitamin ini sudah dimanfaatkan pula pada pengobatan asma, juga untuk usaha pencegahan bahaya pengaruh sinar X.

Vitamin C dan P menambah kekuatan daya tahan kapiler serta mencegah masuk angin dan influenza. Vitamin C jika dikonsumsi bersama vitamin P bisa membantu mencegah kemungkinan keguguran pada wanita hamil. Keduanya berguna pula mencegah dan mengobati gusi berdarah, eksim, rematik, hemorrhage dan menurunkan tekanan darah.

Kekurangan vitamin P akan menunjukkan gejala serupa dengan kekurangan vitamin C, seperti mudah terjadi perdarahan, hemorrhage dan pembengkakan. Defisiensi vitamin C dan P dapat menimbulkan rematik.

Vitamin dalam makanan, yang terbaik
Kebutuhan vitamin P setiap hari belum diketahui. Karena di alam, vitamin P selalu bersama-sama dengan vitamin C. Bila vitamin C telah terpenuhi, ini berarti vitamin P juga turut terpenuhi di dalam tubuh.

Di pasaran, banyak dijumpai vitamin C dalam bentuk suplemen (berupa tablet, kapsul, kaplet, dan sweetlet). Vitamin C sintetik ini tak mengandung senyawa flavonoid (zat yang menjadi tandan keberadaan vitamin P). Jadi, vitamin C dalam bentuk suplemen tersebut tak mengandung vitamin P. Justru vitamin P bisa diperoleh dari bahan makanan. Di dalam tubuh, vitamin C bersama-sama dengan vitamin P akan lebih bermanfaat bagi tubuh dan saling melengkapi bila dibandingkan konsumsi vitamin C saja.

Bila kita mengkonsumsi jeruk, ada serat-serat putih yang menempel di permukaan juring jeruk, sebaiknya jangan dibuang. Sebab, di serat-serat itulah vitamin P banyak bersemayam. Konsumsilah juring-juring jeruk dengan serat-serat putih yang masih menempel.

Sop Sarang Burung Walet

Sarang burung walet yang dihasilkan oleh air liur burung walet memang berkhasiat mengobati berbagai penyakit, antara lain; sesak nafas atau asthma, paru-paru, panas dalam, bahkan sampai dipakai sebagai pembangkit gairah seksual (afrodisiak). Hal ini bisa saja benar karena berkat nutrisi yang terkandung di dalamnya. Tiap 100 gram sarang burung walet menghasilkan 281 kalori, 37,5 gram protein, 0,3 gram lemak, 32,1 gram hidrat arang, 485 miligram kalsium, 18 miligram fosfor dan 3 miligram zat besi.

Berdasarkan habitatnya, ada dua kelompok jenis burung walet yang bisa menghasilkan sarang untuk dimakan. Jenis burung walet yang hidup di gua-gua tepi pantai (Collocalia fuciphaga) dan jenis burung walet yang hidup di area pemukiman (Collocalia francica vestita). Burung-burung walet ini akan membangun sarangnya di langit-langit gua atau rumah-rumah. Burung walet tak bisa bertengger seperti pada umumnya jenis-jenis burung lain lantaran kakinya yang kecil dan lemah. Ia hanya menempel pada dinding atau atap.

Harga jual sarang burung walet relatif mahal. Hal ini bisa dimaklumi, mengingat cara memanen sarang burung yang sulit juga memiliki khasiat yang bagus untuk kesehatan tubuh dan mengobati berbagai macam penyakit. Di pasaran, kita bisa memperoleh sarang burung walet dalam bentuk yang sudah bersih atau yang masih kotor. Baik yang bersih maupun kotor dibedakan lagi berdasarkan mutunya, ada yang standar, medium, dan spesial.

Walaupun harga sarang burung walet bisa dibilang 'wah', tak ada salahnya kalau sesekali membuat masakan berbahan dasar sarang burung walet untuk memanjakan keluarga.
Resep sop sarang burung walet (untuk 10 porsi)
Bahan-bahan:

  • Sarang burung walet                                 100 gram
  • Kaldu ayam bening                                       1 liter
  • Dadu kaldu ayam                                         1 buah
  • Daging ayam dipotong dadu                     150 gram
  • Daging asap dipotong korek api               100 gram
  • Kuning telur                                                 2 butir
  • Air jeruk nipis                                              1 sendok makan
  • Garam halus                                                 1 sendok makan
  • Lada halus                                                   1 sendok makan
Cara membuat:
  1. Rendam sarang burung dalam air selama 15 menit sampai mengembang. Angkat dan rebus ke dalam air yang sudah mendidih selama kurang lebih 5 menit sampai matang. Angkat dan tiriskan.
  2. Didihkan kaldu ayam bersama balok dadu kaldu ayam, garam, lada. Masukkan daging ayam yang sudah dipotong bentuk dadu. Sementara itu, kocok kuning telur yang sudah dicampur dengan air jeruk nipis (menghilangkan anyir), lada dan garam secukupnya. Tuangkan kocokan telur ini ke dalam kaldus sedikit demi sedikit sambil diaduk supaya bentuknya merambut.
  3. Masukkan sarang burung ke dalam kaldu dan biarkan mendidih sekali lagi. Angkat dari api.
  4. Selagi panas-panas, taburkan irisan daging asap ke dalam sop sarang burung walet. Hidangkan sup ini saat masih dalam keadaan panas sampai hangat karena bila sudah dingin rasanya sudah kurang nikmat. 

Tips Memilih Sayur Mayur yang Baik dan Sehat

Hampir semua jenis masakan membutuhkan sayur mayur. Baik itu masakan berkuah, ditumis atau masakan mentah untuk lalapan atau salad. Sayuran ini sangat penting bagi tubuh karena mengandung nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh, antara lain; mineral, vitamin A, C, dan serat. Untuk itulah, saat membeli sayur, perhatikan kesegaran dan warnanya. Berikut ini tips memilih sayur mayur yang baik dan sehat.

Sayuran hijau daun
Sayuran yang termasuk ke dalam kelompok ini, antara lain; kangkung, daun singkong, bayam, daun katuk, dan daun selada. Pilih sayuran hijau yang masih muda dengan cara menekan batang sayur tersebut. Jika mudah patah, sayur yang Anda pilih masih muda. Selanjutnya, periksa daun-daunnya, apakah berlubang, warna daun menguning, atau ada yang membusuk. Jika ditemukan dalam kondisi seperti itu, sayuran tersebut jangan dipilih. Untuk membersihkan sayuran ini, siangi sayuran, cuci bersih, lalu potong-potong sesuai dengan kegunaan. Sayur yang telah dipotong-potong ini siap dimasak.

Sayuran kelompok kol-kolan
Sayur mayur yang termasuk dari kelompok kol-kolan, antara lain; kol, bunga kol, brussel sprouts (kol mini), brokoli, dan sawi putih. Pilih sayuran kol-kolan ini yang tidak berulat. Untuk mengetahui ada ulat atau tidak, periksa daunnya, apakah berlubang atau ada bekas gerekan serangga. Daun harus dalam kondisi segar. Untuk bunga kol, pilih bunga yang bentuknya kompak, pada dan berwarna bersih. Untuk brokoli, harus berwarna hijau segar.

Untuk membersihkan sayuran kelompok kol-kolan ini cukup direndam ke dalam air garam. Lama perendaman sekitar 15-30 menit supaya ulat atau hewan-hewan yang terdapat di dalamnya bisa keluar. Sayuran kol yang sudah bersih siap dipotong-potong dan selanjutnya bisa diolah menjadi masakan sesuai selera.

Sayuran dari akar dan umbi
Sayuran yang masuk kelompok umbi, antara lain; wortel, lobak, kentang. Pilih wortel yang mudah, cara mengetahuinya tinggal ditekan. Bila agak lunak berarti wortel itu muda, tapi jangan terkecoh dengan wortel yang layu atau membusuk. Untuk membersihkan wortel, kupas kulitnya tipis-tipis, lalu dicuci dan dipotong-potong sesuai selera.

Untuk kentang, pilih yang tidak banyak memiliki mata dan dagingnya berwarna kuning. Cara membersihkan kentang, sama dengan wortel. Kulit kentang diiris tipis-tipis, lalu dicuci bersih, selanjutnya direndam ke dalam air supaya kentang tak berubah warna. Selanjutnya tinggal dipotong-potong sesuai selera dan diolah menjadi masakan.

Sayuran biji-bijian
Sayuran yang masuk golongan biji-bijian, antara lain; kacang polong, jagung, kacang tanah, kacang kedelai, dan kacang merah. Pilih biji-bijian yang terasa keras saat ditekan dan bentuknya tak cacat. Warna biji juga cerah alias tidak kusam atau tampak berkeriput.

Sayur tapi buah
Sayuran yang masuk golongan ini, antara lain; tomat, okra, terung, paprika, cabai, dan timun. Pilih buah-buahan ini yang tampak segar dan warnanya cerah. Untuk membersihkan terung, tinggal mengupas kulitnya tipis-tipis. Selanjutnya tinggal dipotong-potong sesuai selera dan rendam ke dalam air supaya tak berubah warnanya. Untuk buah okra, potong bagian ujung atas dan bagian ujung bawah. Selanjutnya dicuci bersih dan potong-potong menurut selera.

Mengolah sayur untuk makanan

  • Mengukus adalah cara yang terbaik untuk mengolah sayur karena nutrisi yang terkandung di dalamnya masih bisa dipertahankan, tanpa banyak yang rusak. Rasanya pun lezat dan warna tak banyak mengalami perubahan.
  • Merebus. Sayuran dimasukkan ke dalam wadah panci yang tertutup dan sudah diberi air. Waktu yang tepat untuk memasukan sayuran yaitu saat air mendidih. Celupkan sayuran sebentar saja, jangan sampai warna daun berubah kusam kehitaman.
  • Menumis. Banyak nutrisi yang hilang saat sayuran ditumis karena pemanasan yang tinggi. Oleh karena itu, menumis sayuran sebaiknya hanya sebentar saja. Sekedar hanya untuk melayukan sayuran saja.
  • Pemanasan. Ini biasanya untuk sayuran yang sudah dikalengkan. Sayuran kalengan tidak usah dipanaskan kembali. Langsun disantap saja. Yang perlu diperhatikan yaitu kondisi kemasan kalengnya. Jangan sampai sudah dalam kondisi cacat karena bisa saja sudah terkontaminasi bakteri berbahaya.


Mengenal Peranti Dapur

Peranti dapur tidak dapat dipisahkan dari kegiatan kita di dapur sehari-hari. Barangnya bermacam-macam. Untuk memudahkan kita mengisi atau menyingkirkan peranti dapur yang sudah tak terpakai lagi, dibagi menjadi 3 kelompok, yaitu prahidang, hidangan, dan pascahidang.

Prahidang
Peranti dapur ini meliputi aneka pisau, alas pisau (talenan), alat pengukur seperti timbangan, gelas ukur, aneka macam panci, parutan, alat penghalus bumbu, saringan, ayakan, aneka macam cetakan kue, blender, pengaduk, bak cuci beserta sabunnya, sikat, dan sabut.
Peranti dapur penting yang perlu ada

Hidangan
Berupa peranti yang digunakan untuk mengolah bahan makanan mentah, antara lain: kompor gas, aneka macam panci, wajan, alat-alat penggoreng seperti serok dan sutil, dandang, oven.

Pascahidang
Masakan yang telah matang, perlu dihidangkan dengan penampilan yang menarik supaya bertambah berselera. Untuk itu diperlukan peranti sajian makanan yang cocok, antara lain: aneka bentuk mangkuk, piring, gelas, sendok. Demikian pula dengan peranti lainnya seperti serbet, taplak meja, tablemet, wadah lada, garam, dan kecap.

Peranti dapur penting lainnya, yaitu lemari penyimpan bahan makanan kering, lemari es untuk menyimpan bahan makanan basah, rak piring, tempat beras, lemari bumbu, meja bekerja untuk memasak, dan jam dinding untuk membantu mengetahui lama waktu memasak.

Menata Tempat-tempat Penyimpanan di Ruang Dapur

Tempat penyimpanan bisa berbentuk rak tanpa pintu dan bisa juga berupa lemari. Ukuran lemari sangat penting. Lokasi penempatannya pun harus mudah dicapai oleh pemakai. Untuk penyimpanan barang yang sering dipakai, maka tinggi lemari sebaiknya antara pinggang sampai leher, si pemakai dalam keadaan berdiri. Demikian juga untuk lemari makan.
Lemari penyimpanan bisa diperindah dengan lapisan kayu

Aman dan mudah dijangkau
Untuk penyimpanan barang kecil, misalnya tatakan gelas, mangkok kecil, ketinggian tempat penyimpanan sebaiknya antara leher ke atas sampai batas jangkauan tangan dalam posisi berdiri. Untuk barang berat, letakkan di lemari yang ketinggiannya dari batas pinggang sampai ke bawah. Dan untuk barang-barang yang jarang dipakai, letakkan pada ketinggian betis kake ke bawan.

Selain itu, ada juga dapur yang menggunakan sistem penyimpanan barang tanpa pintu, atau yang biasa dikenal dengan rak dinding. Kedalaman rak ini banyak ragam dan ukurannya, berkisar antara 7-13,5 cm. Keuntungan sistem ini, barang yang diletakkan dapat langsung diambil.

Satu hal yang harus diperhatikan adalah sudut batas pandangan mata ke dalam lemari atau pojok, rak dinding. Tujuannya agar dapat melihat atau memilih barang yang akan diambil. Kalau hal ini tidak diperhatikan akan menghabiskan tenaga, bahkan mungkin bisa membahayakan keselamatan kita. Untuk itu, pisahkan antara barang yang sering dipakai dengan yang jarang dipakai.

Untuk rumah yang baru dibangun, pembuatan lemari tempel mungkin tidak ada masalah jika ventilasi dapurnya baik. Namun, bagi rumah tua harus berhati-hati. Paling tidak, dinding kapur harus diperiksa kembali.

Yang perlu diperhatikan pada lemari dapur adalah tempat menyimpan bumbu. Tempat ini sebaiknya diperiksa sekali seminggu. Dengan demikian, bumbu yang sudah tak dapat dipakai lagi bisa dibuang. Bumbu yang kering dan basah sebaiknya diletakkan terpisah. Masing-masing simpan di dalam stoples kecil yang manis dan dekoratif. Bagian pojok biasanya susah dijangkau, untuk itu cari rak khusus yang bisa berputar.

Bila dapur diperindah
Dewasa ini untuk membuat lemari dapur banyak jenisnya. Bila ingin cepat dan mudah membuatnya pilih saja multipleks yang kemudian dilapisi dengan:

  • Supercon (lapisan ini dijual meteran, tapi tak tahan panas).
  • Talcon (lapisan ini dijual meteran, cukup tahan panas, tersedia beragam warna)
  • Formica (lapisan agak tebal dan dijual perlembar, cukup tahan panas, sayangnya susah dibentuk karena kaku)
  • Keramik (cukup tahan panas, tapi terlalu berat untuk lemari dapur)
Untuk lacinya bisa dibeli di toko bangunan. Ada kayu khusus untuk ini sehingga tak mudah macet bila ditarik. Begitu juga untuk rak kawatnya yang ada di dalam lemari. 

Artikel terkait
Bentuk dapur ada 4 yaitu: U, L, koridor, dan sebaris

4 Rancangan Bentuk Dapur

Ciri khas dapur adalah ruang untuk menyiapkan makanan. Ini berarti harus ada lemari untuk menyimpan bahan mentah, menyimpan bahan kering, serta lemari tempat menyimpan peranti makan, seperti piring, sendok, garpu, gelas, dan ruang untuk perlengkapan masakan seperti kompor, panci, dsb. Dan, tentu saja tak boleh ketinggalan tempat mencuci dan membersihkan peranti, serta tempat untuk bekerja.

Sebelum merencanakan membuat dapur, sebaiknya sesuaikan dulu besar dapur dengan kehidupan sehari-hari. Misalnya jenis masakan apa yang sering kita masak, (untuk mereka yang hobinya masak perlu ruang yang yang lebih besar). Setelah mengetahui hal ini, langkah selanjutnya menginjak kemampuan finansial kita.

Ciptakan, letak dapur sedemikian rupa, sehingga tidak jauh dari lemari es, kompor, dan tempat cuci.
1. Dapur berbentuk U
Bentuk ini merupakan bentuk dapur yang terbaik. Bisa untuk ruang yang sempit, namun cocok juga untuk ruang yang luas. Kompor, lemari es, dan tempat cuci dapat dengan mudah dicapai. Sementara untuk bekerja cukup leluasa.

2. Dapur berbentuk L
Dapur bentuk ini bisa sekaligus dijadikan ruang makan yang baik. Karena, peranti dan lemari yang berdekatan dengan dinding terlihat kompak dan sisa ruangan masih bisa untuk tempat meja makan ukuran tanggung.

3. Dapur koridor
Dapur ini pun tak kalah daya gunanya. Mirip dapur kapal laut. Tetapi, kelemahannya bila koridor ini terbuka pada kedua ujungnya. Bentuk seperti ini tak cocok untuk dapur keluarga, apalagi untuk ruang makan.

4. Bentuk sebaris
Bentuk dapur ini cocok untuk ruang sempit yang biasanya menyatu dengan ruang makan dan ruang keluarga. Jika ada tamu, tutup saja dapur Anda dengan pintu lipat.

Serat Dalam Makanan Kita

Pernahkan Anda menghitung dan menganalisis setiap makanan yang masuk ke dalam tubuh? Cukupkah gizi yang dihasilkan dari makanan tersebut untuk kebutuhan sehari-hari? Apakah makanan yang Anda santap sehari-hari sudah mengandung serat ? Sberapa jauh Anda mengetahui fungsi serat dalam makanan untuk tubuh Anda?
Serat Dalam Makanan Kita
Seafood dan sayuran, kombinasi lengkap gizi

Pertanyaan-pertanyaan di atas mungkin tak pernah terpikirkan oleh Anda, namun beberapa tahun belakangan ini, serat menduduki posisi penting dalam diet seseorang sesuai anjuran ahli gizi.

Mengapa serat begitu penting bagi tubuh kita? Alasan yang bisa dikemukakan adalah karena serat memberikan banyak keuntungan bagi kita. Serat tidak mengandung kalori. Menyantap makanan yang mengandung serat memerlukan waktu kunyah yang lebih lama, membuat rasa nyaman pada pencernaan dan memberikan rasa kenyang, dengan demikian kita akan menyantap makanan lain dalam jumlah yang sedikit, ini sangat baik bagi Anda yang sedang menjalani diet. Bahkan konon kabarnya dengan banyak makan serat kita akan terhindar dari kanker. Meskipun hubungan serat dengan kanker sampai saat ini masih diperdebatkan, tak ada salahnya kita mengkonsumsi serat setiap hari.

Sumber serat
Serat banyak terdapat pada tumbuhan dan tidak dapat dicernakan atau meresap ke dalam pembuluh darah. Agar bahan makanan yang mengandung serat memberikan efek maksimal pada tubuh, bahan makanan tersebut harus mengalami proses pemasakan terlebih dahulu sebelum disantap.

Bahan makanan yang mengandung serat adalah aneka sayuran dan buah-buahan, teristimewa buah yang ada kulitnya seperti apel misalnya. Sebagai contoh 1 gelas jus apel mengandung serat 0,2 gram sedangkan 1 buah apel dalam ukuran yang sama mengandung serat 3,6 gram.

Begitu juga dengan kacang-kacangan dan padi-padian seperti gandum yang diolah  menjadi roti, sereal dan pasta.

Tips sehat untuk Anda

  • Santaplah roti gandum yang coklat untuk roti bakar Anda.
  • Gunakan tepung gandum untuk membuat muffin dan roti.
  • Buatlah sajian pasta dari tepung gandum.
  • Tambahkan ke dalam sarapan pagi Anda, 1 sendok makan sereal, beberapa iris buah atau yoghurt.
  • Setiap hari santaplah 2-4 porsi buah dan 3-5 porsi sayur.

Tips Membuat Tubuh Senantiasa Segar Selalu

Berikut ini tips membuat tubuh senantiasa segar selalu:

  1. Untuk membuat kesegaran tangan dan kaki. Cucilah tangan jika mulai terasa lembab oleh keringat. Oleskan lotion kaki sebelum mengenakan kaki. Menaburi kaki dengan bedak wangi juga ampuh menjaga kaki tetap kering dan segar.
  2. Sediakan selalu tisu basah (untuk menyeka lipatan dan telapak tangan serta kaki) dan tisu kering (untuk mengangkat keringat di leher dan wajah agar tidak merusak riasan).
  3. Busana berbahan katun dan linen adalah jenis yang paling ideal untuk iklim tropis. Teksturnya yang lembut dan kemampuannya menyerap keringat, sangat cocok dikenakan di tengah udara panas. Ini juga berlaku untuk kaus kaki.
  4. Baju yang terlalu sempit membuat tubuh lebih banyak mengeluarkan keringat. Pakailah busana yang sedikit longgar agar kulit  bisa bernafas. Sepatu model terbuka pun lebih nyaman daripada model tertutup.
  5. Cukurlah bulu ketiak secara teratur untuk mencegah perkembangan bakteri yang memacu bau tak sedap. Selain itu, daerah yang akan diolesi deodoran juga harus bersih, termasuk dari bulu dan rambut. Pencukuran sebaiknya dilakukan 12 sampai 24 jam sebelum diolesi dengan deodoran.
  6. Untuk mencegah bau keringat kaki, rajinlah mencuci sepatu. Jemur sepatu basah dengan menyumpalkan koran atau kertas bekas ke dalamnya. Selain dapat membantu mempertahankan bentuk sepatu, kertas dapat menyerap bau yang tertinggal dalam sepatu. Sesudah dipakai, angin-anginkan sepatu beberapa lama. Setelah itu taburkan bedak wangi ke dalam sepatu.

Mencermati Tanggal Kadaluwarsa Produk Makanan

Tanggal kadaluwarsa merupakan jaminan bahwa sebelum waktu tersebut terlewati, berarti kita mendapatkan produk dengan mutu terjamin. Sebenarnya, bagi beberapa produk, tanggal kadaluwarsa bukanlah suatu parameter kritis. Bagi produk-produk yang tidak mengalami perubahan mutu secara drastis yang dapat membahayakan diri atau kesehatan, terlewatnya tanggal kadaluwarsa tidak akan memberi dampak yang gawat.
Mencermati Tanggal Kadaluwarsa Produk Makanan
Perhatikan label tanggal kadaluwarsa sebelum beli produk makanan seperti ini

Akan tetapi, tanggal kadaluwarsa sangat menentukan bagi produk-produk yang cepat sekali berubah dan mengalami kerusakan setelah masa simpan tertentu. Antara lain adalah produk-produk basah dari daging, ikan, susu, dan telur yang mudah busuk. Bisa pula produk-produk lain yang mengandung air dan lemak dengan kadar tinggi karena produk-produk makanan seperti ini mudah tengik atau mengalami kerusakan akibat oksidasi.

Untuk produk-produk yang berisiko tinggi mudah berubah sifatnya seperti yang disebutkan sebelumnya itu, sebaiknya jangan dikonsumsi bila tanggal kadaluwarsa yang tercantum telah terlewati. Apalagi produk-produk makanan yang jelas-jelas terlihat mengalami perubahan baik pada penampilan, rasa, maupun bau. Produk makanan atau minuman jenis ini memang mudah sekali terkontaminasi oleh mikroba-mikroba yang membahayakan bagi kesehatan tubuh. Di samping itu juga dapat menjadi denaturasi (perubahan) komponen-komponen yang terdapat di dalamnya yang bisa menyebabkan keracunan.

Pada produk-produk makanan kering atau kalengan (yang bahannya bukan berasal dari bahan basah), masih bisa ditolerir mengingat beberapa perusahaan sering memberikan tanggal kadaluwarsa jauh lebih pendek daripada umur simpan produk guna menjaga mutu produk tersebut tetap prima. Namun, bukan berarti semua produk akan terjaga mutunya selama waktu kadaluwarsanya belum terlewati.

Sering kita menjumpai bahwa suatu produk telah rusak atau berubah mutunya sebelum waktu kadaluwarsa. Ini dapat terjadi karena cara penyimpanan yang tidak tepat, atau karena kesalahan dalam penentuan umur simpan, atau dapat juga karena manipulasi produsen. Oleh karena itu, waktu kadaluwarsa bukanlah suatu jaminan yang mutu yang pasti. Namun, waktu kadaluwarsa adalah salah satu parameter yang dapat dijadikan acuan, tetapi perhatian terhadap perubahan karakteristik rasa, bau, dan penampakan janganlah terlupakan.

Satu lagi, khususnya di Indonesia kita harus lebih jeli dalam melihat waktu kadaluwarsa karena terkadang kita mendapatkan waktu kadaluwarsa yang ditetapkan untuk suatu produk yang tidak lazim. Misalnya, ketika Anda membeli produk makanan daging kalengan pada tahun 2015 dan tanggal kadaluwarsanya 2020, maka penetapan tanggal kadaluwarsa tersebut perlu diwaspadai. Sebab, tanggal kadaluwarsa produk daging kaleng tak lebih dari 4 tahun.

Bagian-bagian Label Produk Makanan

Pada bagian utama cukup dicantumkan nama makanan, berat bersih (netto) isi dan bobot tuntas (untuk makanan tertentu), nomor pendaftaran, dan tulisan pernyataan khusus. Selanjutnya, informasi yang harus dicantumkan pada label adalah:
  1. Nama makanan/nama produk.
  2. Komposisi atau daftar ingredient.
  3. Berat bersih (netto) isi.
  4. Nama dan alamat pabrik atau pihak pengimpor.
  5. Nomor pendaftaran
  6. Kode produksi
  7. Tanggal kadaluwarsa.
  8. Petunjuk atau cara penggunaan.
  9. Petunjuk atau cara penyimpanan.
  10. Nilai gizi.
  11. Tulisan atau pernyataan khusus, misalnya : 'Halal', 'Tidak cocok untuk bayi', 'Mengandung babi', 'Untuk vegetarian', dll.

Bagian-bagian Label Produk Makanan
Perhatikan pernyataan khusus pada label produk makanan tersebut
Dengan mengetahui cara penanganan produk (penyiapan, penyimpanan) yang akan kita konsumsi secara tepat, maka diharapkan kita dapat mencegah terjadinya kerusakan komponen-komponen yang berguna bagi tubuh, atau menghindari terbentuknya komponen-komponen yang berbahaya bagi tubuh (termasuk kontaminan mikroba) selama penyimpanan.

Pernyataan 'rendah kalori' juga membantu bagi mereka yang sebenarnya tidak sedang menerapkan program diet. Jangan sampai mereka yang sedang memerlukan tambahan gizi malah keliru mengkonsumsi produk-produk makanan rendah kalori. Bisa-bisa malah kekurangan nutrisi. Informasi tentang 'halal' atau 'untuk vegetarian', juga sangat penting bagi kaum muslimin dan mereka yang berpantang makan-makanan hewani. Informasi ini akan memberikan ketenangan batin saat mengkonsumsi produk-produk makanan yang berlabel seperti itu.

Selain itu, informasi yang tepat tentang kandungan produk juga dapat menghindari terjadinya alergi bagi orang-orang tertentu terhadap suatu komponen yang terkandung di dalam produk makanan. Kondisi saat ini, dengan semakin meningkatnya kesadaran konsumen akan keterkaitan erat antara pangan dan kesehatan, telah meningkatkan tuntutan akan informasi yang lebih banyak tentang produk pangan yang akan dikonsumsinya. Di beberapa negara maju, seperti Amerika Serikat, informasi tentang kandungan gizi dan nilai kalori telah terformat sedemikian rupa sehingga kita dapat memilih produk-produk dengan kandungan gizi yang sesuai dengan kebutuhan tubuh kita masing-masing.

Selain gambar, dalam label juga harus terdapat pernyataan (claim). Baik itu pernyataan tentang keunggulan akan gizi atau pernyataan tentang khasiat terhadap kondisi atau penyakit tertentu. Namun, pencantuman pernyataan tersebut tidak bisa semaunya, harus sesuai aturan yang ada.

Mari Mencermati Label Kemasan Produk Makanan

Ketika kita berbelanja, apa yang membuat jadi pertimbangan bagi kita untuk membeli suatu produk? Hampir semua orang menjawab serempak "harga barang tersebut". Harga menjadi pertimbangan utama bagi kebanyakan konsumen. Pertimbangan berikutnya yaitu memperhatikan penampilan produk seperti keindahan label, kemasan, merek populer, ada tidaknya atribut tertentu (halal atau kandungan zat-zat tertentu).
Mari Mencermati Label Kemasan Produk Makanan
Sebelum dibeli, cermati label produk-produk makanan ini

Tak banyak yang memperhatikan label pada suatu produk. Yang sering diperhatikan oleh konsumen Indonesia biasanya pencantuman label 'halal'. Selebihnya, kurang diperhatikan. Sebagian orang ada yang berkesempatan membaca label, tapi kurang dicermati. Nah, mulai sekarang, mari kita sedikit meluangkan waktu memeriksa labe dari suatu produk sebelum memutuskan dibeli.

Apa itu label?
Label adalah tulisan, tag, gambar, atau deskripsi lain yang tertulis, dihias, atau dicantumkan dengan cara apapun pada kemasan suatu produk. Pelabelan ditujukan sebagai sarana komunikasi antara produsen kepada konsumen tentang hal-hal yang perlu diketahui oleh konsumennya terhadap produk-produk yang dipasarkan.

Konsumen akan memperoleh informasi tentang isi suatu produk tanpa harus membuka kemasannya. Konsumen dapat mengetahui apa saja yang terkandung di dalam produk makanan tersebut, termasuk hal-hal yang tak terlihat oleh mata atau tak diketahui secara fisik. Dengan keberadaan label ini, konsumen bisa melihat mutu dan keamanan suatu produk.

Label bagi produsen merupakan sebagai sarana berpromosi untuk menarik konsumen. Bagi konsumen, label produk-produk makanan membantu mereka untuk menilai suatu mutu produk tersebut. Tak hanya melihat label halal saja, tapi juga mencakup keamanan produk tersebut. Misalnya, batas kadaluwarsa produk-produk makanan tersebut. Nah, mulai sekarang, tak perlu apriori dengan kemasan suatu produk tertentu. Sebagai konsumen cerdas, mulailah cermati dan perhatikan label yang menyelimuti produk-produk yang akan Anda beli.

Konsumsi Kornet Daging Sapi Tanpa Dimasak

Bahan baku pembuatan kornet adalah daging sapi yang telah mengalami penyortiran (pemilihan). Maksud dari penyortiran adalah untuk memperoleh daging sapi yang sehat, dalam arti bebas dari penyakit menular (termasuk menular pada manusia).

Adapun proses pembuatan kornet sapi kaleng secara umum adalah sebagai berikut. Daging sapi dicampur dengan bumbu-bumbu (sesuai komposisinya), kemudian ditambahkan garam yang juga berguna sebagai pengawet. Daging sapi tersebut kemudian didiamkan selama kurang lebih 2 jam agar bumbu meresap, selanjutnya dilakukan proses pemasakan.

Sebelum dikalengkan, kaleng disterilisasi (dilewatkan pada uap panas dengan suhu 80 derajat Celcius). Kaleng yang digunakan terbuat dari bahan baja yang tidak mudah berkarat. Setelah kornet diisikan ke dalam kaleng, dilakukan kembali sterilisasi secara bersamaan dalam alat yang disebut retort, pada suhu 116 derajat Celcius selama 90 menit, sehingga semua mikroba mati. Jadi, kita tak perlu khawatir bila kornet langsung dikonsumsi tanpa dimasak terlebih dahulu.

Namun, sebelum mengkonsumsi langsung (tanpa pemanasan kembali), sebaiknya kita memperhatikan hal-hal penting berikut ini:

  1. Apakah kornet tersebut belum lewat tanggal kadaluwarsanya? Anda dapat melihatnya dari label atau kemasan. Pada umumnya, masa kadaluwarsa kornet adalah dua tahun.
  2. Apakah kemasannya dalam keadaan baik atau tidak rusak (misalnya tidak bocor, tidak berkarat, tidak kembung, dan sebagainya).
Bila kondisi kornet dalam keadaan baik semua, kita bisa mengkonsumsinya langsung atau tanpa dimasak. Namun, untuk amannya, lebih baik tetap dimasak atau dipanaskan terlebih dahulu sebelum kita mengkonsumsinya. Hal ini dilakukan untuk menghindari kemungkinan adanya mikroba yang telah mengkontaminasi kornet tersebut yang bisa mengakibatkan gangguan pencernaan atau gangguan kesehatan lainnya. (dari berbagai sumber)

Madu, Si Rahasia Kecantikan

Menurut sejarah, ratusan tahun silam bangsa Yunani dan Romawi sering menggunakan madu sebagai salah satu bahan untuk pengobatan. Rakyat Mesir kuno juga menggunakannya sebagai perawatan pada luka bakar, serta balsem untuk mummy. Ratu Cleopatra konon juga menggunakan madu sebagai bahan campuran untuk merawat kecantikannya.

Mengapa digunakan madu? Secara sederhana orang-orang pada masa lalu telah membuktikan bahwa madu memang memiliki khasiat, baik dikonsumsi sebagai makanan atau minuman, juga untuk kesehatan kulit. Ternyata selain memiliki sifat antiseptik dan antibakteri alami, madu juga bersifat terapeutik dan antioksidan. Kaya akan gizi, seperti asam amino, vitamin B, B1, B2, K, C, zat besi, sodium, potasium, kalsium serta mineral, sehingga mampu melembabkan dan melembutkan kulit. Itu sebabnya madu termasuk salah satu bahan alami yang diakui efektivitasnya sejak dahulu.

SA Honey
Kini, dengan teknologi modern, ekstrak madu digunakan sebagai kandungan inti pada rangkaian kosmetika perawatan wajah SA Honey Martha Tilaar yang diperkaya pula dengan vitamin A, E dan protective sunscreen. SA Honey diciptakan untuk membantu mengatasi kulit lelah akibat kesibukan, stress, gaya hidup, pengaruh terpaan ultraviolet sinar matahari, lingkungan yang terpolusi serta perubahan fisik pada kulit akibat proses pertambahan usia. Pada saat-saat tersebut kulit wajah akan mudah terganggu yaitu kelembaban kulit menjadi berkurang dan kulit menjadi mudah kering, kusam, kasar dan garis-garis pada wajah akan tampak lebih jelas, sehingga wajah akan terlihat lebih tua.

Konsep kecantikan SA Honey
Semua rangkaian kosmetik perawatan SA Honey berguna untuk melembabkan dan menjaga kondisi kulit wajah sehingga tetap elastis, kenyal dan sehat dengan 3 langkah dasar:
Membersihkan
Mengangkat sisa-sisa make-up, sel-sel mati dan debu yang menempel, sekaligus mengembalikan kelembaban dan kekenyalan kulit wajah.
Menyegarkan
Mengangkat sisa-sisa pembersih, memberikan kelembaban optimal, menyeimbangkan kadar minyak dan meringkas pori-pori.
Melembabkan
Memberikan kelembaban sepanjang hari untuk menunda penuaan dini, juga dapat membantu menyempurnakan tata rias wajah

Kulit normal cenderung kering
Gunakan:
Pembersih     : Moisturizing Cleanser
Penyegar       : Facial Moisturizing Lotion
Pelembab      : Active Moisturizing Lotion
Alas bedak    : Moisturizing Foundation

Kulit normal cenderung berminyak
Gunakan:
Pembersih     : Fresh Gentle Cleanser
Penyegar       : Facial Freshener
Pelembab      : Fresh Daily Moisturizer
Alas bedak    : Fresh Liquid Foundation

Mencegah Keringat dan Bau Badan

Kenapa sih, tubuh mudah berkeringat? Tak lain karena udara panas (seperti di negeri tropis ini) memacu kenaikan suhu tubuh. Sebagai upaya melindungi diri dari panas, tubuh secara otomatis mengeluarkan 'senjata pelindung' dengan mencucurkan keringat. Jadi sebenarnya keringat adalah pelembab alami yang membungkus seluruh tubuh.
Mencegah Keringat dan Bau Badan
Berkeringat, hal lumrah saat beraktifitas fisik

Dalam tubuh kita terdapat lebih dari dua juta kelenjar minyak yang dapat menjaga dan melindungi kulit dari sinar ultra violet. Orang dewasa mengeluarkan lebih dari satu liter keringat dalam sehari. Kegemukan, latihan-latihan berat, minum-minuman beralkohol, dan makan makanan pedas sangat mempengaruhi produksi keringat. Dan, tempat strategis yang paling disukai keringat adalah ketiak, lipatan paha, punggung, telapak tangan, dan telapak kaki.

Penyebab bau keringat
Dalam tubuh kita terdapat dua jenis kelenjar keringat, yaitu kelenjar eccine yang berfungsi mengatur panas tubuh dan kelenjar aprocine yang terdapat di ketiak dan sela-sela lipatan kaki dan tangan. Kelenjar aprocine berfungsi setelah masa pubertas dan perlahan-lahan berkembang mengikuti usia. Selain dipacu oleh panas, kelenjar yang satu ini juga bereaksi terhadap stress, gejolak emosi, dan tekanan darah, yang kemudian 'diwujudkan' dengan mengeluarkan cairan yang berbau karena bakteri-bakteri yang ada pada tubuh ikut membusuk dan menyumbangkan bau seperti amoniak. Tak pelak lagi, selain mengakibatkan perasaan tak nyaman karena lengket dan basah di bagian tubuh tertentu, keringat kerap menyebarkan bau tak sedap.

Pemacu keringat juga bisa diakibatkan hal lain, kondisi jiwa misalnya. Keadaan emosi seperti takut, gugup, kaget, bisa membuat keringat mengucur. Hormon pun merupakan salah satu penyebabnya. Wanita-wanita hamil dan yang sedang menstruasi biasanya mengucurkan keringat lebih banyak dari biasanya, karena kelenjar apocrine yang dimiliki wanita lebih banyak dibandingkan pria.

Hidangan pedas yang menarik selera, sangat potensial memacu munculnya keringat. Akibat yang ditimbulkan makanan dan minuman tak cuma berlaku saat itu saja. Jika malam hari terlalu banyak mengkonsumsi minuman beralkohol atau hidangan berbumbu bwang putih pekat, bisa dipastikan keesokan harinya produksi keringat akan lebih banyak dan berbau.

Mencegah bau keringat
Mengurangi aktivitas atau mengurung diri dalam ruangan sejuk berpendingin udara tentu bukan solusi yang tepat. Apalagi bagi wanita aktif yang banyak bergerak.

Jalan yang mungkin ditempuh adalah sebisa mungkin mengurangi produksi keringat dan mencegah timbulnya aroma tubuh yan tak sedap. Cara yang paling ampuh untuk mengembalikan kesegaran sekaligus kebersihan tubuh adalah mandi. Karena kebersihan tubuh dimulai dengan dengan bersabun saat mandi. Tapi jelas tak mungkin menyediakan waktu untuk mandi berkali-kali dalam sehari, sementara kelenjar keringat 'beroperasi' terus-menerus. Sehingga diperlukan penanganan terhadap keringat dan masalah bau badan lebih dari sekedar mandi.

Selama rentang waktu antara mani pagi dan sore, sebaiknya kita cukup melakukan kontrol terhadap pengeluaran keringat. Menggunakan produk-produk anti perspiran atau deodoran adalah cara yang umum. Dengan zat-zat kimia yang terkandung di dalamnya, deodoran maupun anti perspiran bisa mencegah pengeluaran keringat yang terlalu banyak dan menghambat perkembangan bakteri. Selain itu, wewangiannya memberikan rasa percaya diri.

Dewasa ini berbagai jenis deodoran mudah didapat. Dari yang berbentuk stik, cair, spray, krim, dan bedak bubuk, memiliki fungsi yang sama. Waktu yang tepat untuk membubuhkan deodoran adalah sesudah mandi, saat tubuh masih segar. Jangan mengoleskan deodoran selagi tubuh berkeringat dan panas, karena bau keringat bercampur wangi deodoran akan menghasilkan aroma yang aneh.

Deodoran dan parfum
Ada kalanya kita bingung, mengenakan deodoran atau parfum? Jika sudah mengenakan deodoran apakah masih perlu parfum? Cara kerja deodoran sama saja bagi pria dan wanita. Bedanya, kelenjar aprocrine yang dipunyai wanita, bekerja lebih dahulu. Karenanya wanita lebih awal mengeluarkan aroma yang kurang sedap. Deodoran yang dioleskan pada tubuh dapat bertahan lebih kurang enam jam, sedangkan parfum akan lebih lama lagi.

Deodoran menghapus bau kurang enak karena dibuat dari zat-zat kimia yang berfungsi membunuh dan mencegah bakteri penyebab bau badan, sedangkan parfum menutupi bau badan. Dewasa ini banyak produk deodoran yang merupakan kombinasi cara kerja tersebut. Untuk memilih yang paling tepat, sebaiknya lakukan uji coba dan melihat reaksinya pada tubuh kita. Sebab, kemungkinan ada jenis yang menimbulkan iritasi atau alergi. Jika Anda alergi terhadap bau-bauan, maka sebaiknya pilih deodoran yang tidak mengandung wewangian, karena ada juga aroma yang justru merangsang iritasi kulit. (Femina)

Daun Sembung (Blumea balsamifera) Atasi Bronkitis

Daun sembung (Blumea balsamifera) mampu atasi bronkitis (infeksi tenggorokan). Rebusan daun sembung bersama-sama bahan-bahan herbal lainnya yang dikonsumsi 3 kali sehari, batuk-batuk yang dialami penderita bronkitis akan terbebas dalam hitungan hari. Daunnya yang bersifat pedas dan hangat itu akan meluruhkan dahak.
Daun Sembung (Blumea balsamifera) Atasi Bronkitis
Daun sembung (Blumea balsamifera)

Tanaman sembung (Blumea balsamifera) berasal dari Nepal. Ia mudah ditemukan di sekitar kita. Sosoknya perdu, adaptif terhadap segala lingkungan sehingga bisa ditemukan di tanah berpasir, pinggir sungai hingga di pegunungan. Daun berbentuk bundar telur sampai lonjong.

Khasiat daun sembung
Daun mengandung minyak asiri (ngai kamfer), zat bergetah (kapur barus) dan borneol. Zat-zat kimia lainnya yang terkandung di dalamnya, antara lain; sineol, limonen, asam palmitin, myristin alkohol sesquiterpen, dimetileter khlorasetofenon, tanin, pirokatechin, dan glikoksida.

Banyak khasiat yang diberikan oleh daun ini, antara lain; menyembuhkan pilek, asmatis, sinusitas sampai dengan gangguan jantung. Daunnya juga antibakteri, melancarkan peredaran darah, mengobati area intim wanita pascamelahirkan, mampu menghilangkan bekuan darah dan pembengkakan, peluruh kentut (karminatif) peluruh keringat (diaforetik), meredakan nyeri dada akibat penyempitan pembuluh darah koroner (angina pektoris), peluruh dahak (ekspektoran), obat masuk angin dan alergi batuk akibat udara dingin.

Ramuan untuk atasi bronkitis
Bahan-bahan

  • Daun sembung kering         15 gram
  • Adas manis                         1 sdt muncung
  • Cengkih                              4 butir
  • Kayu manis                         3 cm
  • Kapulaga India                    10 butir
  • Kemukus                             4 butir
  • Gula aren                           secukupnya
  • Garam                               secukupnya
Cara membuat
Semua bahan-bahan tersebut direbus dalam 3 gelas air selama 15 menit dalam kondisi panci tertutup. Selama perebusan berlangsung, tidak boleh dibuka supaya senyawa minyak asiri tidak menguap keluar. Minyak asiri ini berguna untuk mempercepat kesembuhan. Hasil rebusan diminum 3 kali sehari setelah makan, yaitu pagi, siang dan jelang pergi tidur. Dosis ramuan untuk orang dewasa sebanyak 2 seloki atau 1/3 gelas. Sedangkan untuk anak-anak cukup seloki. Untuk balita cukup 1 sendok makan.

Patikan Kebo (Euphorbia hirta) Atasi Sesak Nafas Asma

Peran herba patikan kebo (Euphorbia hirta) pada pengobatan sesak nafas karena asma yaitu sebagai antibronchial atau gangguan bronkus. Ini berkat zat kimia pada tanaman herba bergetah ini yang mampu mengatasi peradangan selaput lendir, kejang tenggorokan dan batuk-batuk di tenggorokan. Bagi penderita asma, kehebatan herbal ini tentu menjadi suatu solusi atasi rasa penderitaannya. Apalagi herbal ini mudah diperoleh di sekitar lingkungan kita.
Patikan Kebo (Euphorbia hirta) Atasi Sesak Nafas Asma
Patikan kebo yang tumbuh liar

Penyebab sesak nafas
Bronkus (saluran nafas bagian dalam) pada penderita asma akan bersifat sangat reaktif terhadap suatu rangsangan. Saluran ini akan mudah mengerut dan menyempit bila hanya terkena sedikit rangsangan tertentu. Selaput lendir akan membengkak, mengeluarkan lendir dalam jumlah banyak dan kental. Hal ini yang membuat sistem pernafasan terganggu dan membuat terasa sesak. Faktor-faktor memicu kambuhnya asma, antara lain: debu, asap pembakaran termasuk rokok, udara dingin, jenis makanan atau minuman tertentu dan aktifitas fisik yang terlalu berlebihan.

Fitokimia patikan kebo
Dari hasil uji farmakologi, patikan kebo (Euphorbia hirta) memiliki sifat antispasmodik (pereda kejang) dan memperkuat daya antihistamin. Sifat ini ada berkat kandungan senyawa alkaloid. Pengujian pada seekor marmut, asam sikamat dan kolina yang terkandung di dalam patikan kebo mampu merelaksasi dan mengendurkan konstraksi otot-otot polos pada tenggorokan.

Senyawa-senyawa lain yang terkandung di dalam herba patikan kebo, antara lain: leukosinidin, kuersetin, kuersitrin, dan xantoramnin. Senyawa-senyawa yang masuk kelompok terpenoid, antara lain alfa-amirin, beta-amirin, tarakserol dan turunan ester-esternya, fridelin, kelompok senyawa sterol seperti kampesterol, sitosterol, dan stigmosterol. Senyawa-senyawa lain yang terkandung di dalamnya, antara lain; alkana, inositol, asam-asam fenolat seperti asam elagat dan asam sikamat, senyawa gula.

Khasiat patikan kebo sebagai obat asma sudah dikenal di Hongkong, Australia, dan negara-negara barat. Bahkan, orang-orang barat menjulukinya dengan sebutan asthma plant. Bagian tanaman yang dimanfaatkan yaitu keseluruhan tanaman patikan kebo, kecuali akarnya.

Simplisia dan olahan lainnya
Ambil bagian tanaman patikan kebo, kecuali akarnya pada saat tampak sedang berbunga. Cuci bersih dan tiriskan. Potong-potong tanaman menjadi ukuran 3-4 cm. Selanjutnya tinggal dikeringkan di bawah sinar matahari dengan memakai alas tikar atau anyaman bambu. Setelah kering, simplisian patikan kebo disimpan di tempat kering dan bersih.

Simplisia patikan kebo bisa diolah menjadi serbuk dan ekstrak encer. Untuk dibuat ekstrak, ambil 1 bagian serbuk herba dengan 1 bagian etanol 45%. Sediaan lainnya yaitu berupa tingtur yang dibuat dengan meng-ekstraksi 1 bagian serbuk herba dengan 5 bagian etanol 60%.

Dilarang dikonsumsi untuk ibu hamil
Untuk ibu-ibu yang sedang  hamil dan menyusui, dilarang mengkonsumsi ramuan patikan kebo. Bila dikonsumsi akan menyebabkan relaksasi dan konstraksi otot polos pada sang ibu juga pada janin yang sedang dikandungnya. Hal yang sama juga terjadi anak yang sedang disusui.

Khasiat lainnya
Selain atasi sesak nafas asma, getah pada tanaman patikan kebo (Euphorbia hirta) mampu mengatasi gangguan mata. Rebusan herba segar bisa menghentikan gangguan intenstinal karena bersifat antibakteri. Pengujian secara invivo, berpotensi antitumor.

3 Unsur Penting untuk Memperoleh Kredibilitas dalam Karir Anda

Sama halnya dengan reputasi, kredibilitas harus diperoleh melalui proses yang panjang dan membutuhkan usaha yang serius. Ada 3 unsur penting yang perlu dikuasai selama menjalani proses menuju kredibilitas. Ketiga unsur ini saling berkaitan dan tidak bisa dipisahkan satu sama lain.

Unsur pertama: Kepercayaan dari orang lain
Ibarat pepatah, panas setahun dapat dihapuskan oleh hujan sehari. Artinya, kepercayaan yang sudah dibangung dalam waktu yang panjang dapat dilupakan orang begitu saja apabila seseorang melakukan penyimpangan (meski cuma sekali saja) dari apa yang sudah dikatakannya. Jadi, konsisten perkataan maupun tindakan dalam hal ini sangat diperlukan.
3 Unsur Penting untuk Memperoleh Kredibilitas dalam Karir Anda
Kuasai keahlian dan ketrampilan pada satu bidang untuk raih kredibilitas Anda

Unsur kedua: Keahlian dan ketrampilan di suatu bidang
Anda akan tampak kredibel bila Anda menguasai satu bidang tertentu. Namun, pengetahuan yang dimiliki perlu dilatih dan selalu dipraktekkan, sehingga orang lain tahu bahwa Anda bisa diandalkan untuk bidang itu.

Unsur ketiga: Kedinamisan
Orang yang dinamis dan selalu berkembang akan dipandang lebih kredibel daripada orang yang selalu statis. Ini terutama didukung oleh era globalisasi yang membuat setiap aspek kegiatan bergerak dan berubah begitu cepat. Jika Anda orang yang selalu bersemangat dan antusias menuju perubahan, Anda akan memperoleh kepercayaan dari orang-orang yang tentunya tidak ingin tertinggal dalam kemajuan zaman. Unsur ini juga penting bagi kredibilitas seorang pemimpin, karena seorang pemimpin diharapkan dapat selalu berpikir ke depan sambil membawa para bawahannya menuju visi yang ditetapkannya.

Dengan menerapkan 3 unsur penting di atas, entah Anda itu presiden suatu negara, presiden direktur suatu perusahaan, salesman, penyiar, peneliti, penulis, pemimpin keluarga, mereka semua akan memperoleh kredibilitas. Jadi, kredibilitas itu milik semua orang, entah itu pemimpin maupun pekerja. (Femina)

Tips Memperoleh Kredibilitas Diri dalam Berkarir

Ada beberapa tips praktis yang sebenarnya berasal dari hal-hal sederhana, namun maknanya bisa begitu berarti bagi kredibilitas Anda.

1. Buanglah kebiasaan terlambat
Usahakan untuk selalu hadir minimal lima menit sebelum janji yang sudah Anda rancangkan dengan rekan Anda, atau usahakan selalu menyelesaikan tugas Anda sebelum deadline yang telah ditetapkan.

2. Bekerjalah lebih dari 100 persen
Mengerjakan tugas sesuai standar perusahaan akan membuat Anda dipercayai untuk melakukan tugas-tugas berikutnya. Namun, Anda akan memperoleh kepercayaan yang lebih besar apabila Anda bisa mengerjakan tugas lebih dari standar yang diharapkan.

3. Bekerjalah dengan rapi dan teliti
Ide memang penting, namun yang yang juga tak kalah pentingnya adalah bagaimana cara menyajikan ide tersebut. Namun, lengkapi pula dengan kebiasaan meminimalkan kesalahan. Kepercayaan tidak diberikan pada orang yang ceroboh dan tidak teliti.

4. Jangan pernah ragu berkata 'tidak bisa'
Bila Anda memang tidak bisa melakukan apa yang diinginkan oleh orang lain, sebaiknya Anda jujur mengakui apa yang tidak Anda ketahui. Termasuk berani berkata jujur dan tegas menolak tugas baru bila pekerjaan Anda sudah terlalu banyak.

Pengertian Jamu dari Sudut Pandang Medis dan Masyarakat

Pengertian jamu sudah dijelaskan di dalam Undang-undang No. 7 tahun 1963 tentang farmasi yang tertera pada bab II, pasal 2, ayat c. Di dalam undang-undang ini kata jamu disebut juga dengan sebutan obat asli Indonesia. Obat asli Indonesia adalah obat-obatan yang diperoleh langsung dari bahan-bahan alamiah di Indonesia, diolah secara sederhana atas dasar pengalaman dan dipergunakan dalam pengobatan tradisional.
Pengertian Jamu dari Sudut Pandang Medis dan Masyarakat
Rempah-rempah sebagai penyedap makanan sekaligus berkhasiat obat

Pemerintah sendiri memperhatikan dan peduli dengan obat-obatan warisan leluhur nenek moyang kita ini. Adanya bimbingan, penyelidikan, pengawasan, standarisasi dan penelitian-penelitian bahan-bahan tanaman obat merupakan salah satu cara jalan untuk pengembangan dan usaha-usaha jamu yang menuju ke arah lebih baik dan sesuai dengan kriteria persyaratan medis.

Berdasarkan kriteria medis, pengertian jamu lebih spesifik dan detil lagi yaitu sampai pada kandungan-kandungan senyawa yang ada di dalam bahan-bahan jamu beserta efek penyembuhan terhadap penyakit tertentu. Dari sudut pandang medis, khasiat jamu menampik pengaruh mitos, takhyul atau mistik. Khasiat jamu harus memiliki dasar-dasar keilmiahan yang bisa dipertanggungjawabkan.

Penjual jamu gendongan vs herbalis
Ada perbedaan mendasar antara penjual jamu gendongan dengan herbalis. Penjual jamu gendongan lebih condong ke ramuan minuman kesehatan. Sedangkan herbalis banyak menitikberatkan pada pengobatan untuk ramuan-ramuan atau resep yang diberikan ke pasiennya. Penjual jamu gendongan bisa memperoleh ilmu ramuan atau resep secara turun temurun. Sedangkan herbalis harus didasarkan pada pengalaman dan penelitian empiris terkait khasiat tumbuh-tumbuhan tersebut. Herbalis memiliki tanggung jawab yang lebih besar terhadap ramuan atau resep yang dibuatnya.

Dalam hal standar keamanan jamu, baik penjual jamu gendongan memiliki sanksi yang sama dengan herbalis. Ramuan atau resep yang dibuat oleh mereka tidak boleh menggunakan bahan-bahan berbahaya dan aman dikonsumsi oleh masyarakat. Sepanjang pengolahan masih menggunakan bahan-bahan simplisia dan taat dengan aturan dosis resep, ramuan obat herbal atau resep jamu tersebut kecil kemungkinan memberikan efek negatif pada tubuh seseorang. Lain halnya bila sudah menjadi ekstrak dan diambil senyawa-senyawa aktifnya saja. Ini harus diuji dan diawasi pemakaiannya.

Pengertian jamu di masyarakat
Masyarakat memberikan pengertian jamu sebagai penambah stamina dan memperkuat daya tahan tubuh. Hal ini lumrah terjadi karena orang yang sehabis bekerja, badan akan terasa loyo dan pegal-pegal. Ia perlu penambah stamina untuk mengembalikan kesegaran tubuhnya. Dengan konsumsi jamu dari racikan penjual jamu gendongan, biasanya bisa langsung terasa efeknya pada tubuh. Itulah mengapa banyak kaum buruh dan karyawan rutin mendatangi kedai-kedai jamu atau menjadi pelanggan setia penjual jamu gendongan.

Masyarakat pun menyadari, jamu tak sekedar hanya bermanfaat minuman kesehatan saja. Bahan-bahan jamu tertentu juga ampuh mengobati penyakit tertentu. Misalnya saja, seduhan jahe yang dibakar dan dimemarkan akan mengatasi sakit kembung. Contoh lainnya, air perasan jeruk nipis yang dicampur dengan kecap bisa menyembuhkan batuk akibat flu. Racikan-racikan sederhana seperti inilah yang membuat masyarakat memandang bahan-bahan tersebut sebagai obat mujarab.


Pengertian jamu yang berasal dari sudut pandang masyarakat dan medis akan saling melengkapi. Lewat penelitian dan pengembangan secara medis, jamu akan lebih berkembang dan lebih bisa dipertanggungjawabkan khasiatnya. Dengan penelitian ilmiah, akan diketahui senyawa-senyawa aktif yang berperan besar dalam penyembuhan penyakit tertentu. Tak sekedar hanya kepercayaan saja atau mitos yang keluar dari mulut ke mulut orang saja. Namun, bisa dibuktikan secara empiris dan berdampak nyata pada tubuh. 

Jamu Temulawak yang Multikhasiat

Manfaat konsumsi jamu temulawak yang sudah diketahui banyak orang yaitu sebagai tonik atau penambah vitalitas. Padahal, khasiat temulawak itu sangat banyak khasiatnya dalam pengobatan. Misalnya saja, membantu penyembuhan penyakit malaria, liver, hepatitis dan maag. Berkat perhatian lembaga-lembaga penelitian dan pengembangan obat tradisional di perguruan tinggi dan rumah sakit, khasiat rimpang ini semakin lebih banyak di bidang kesehatan dan pengobatan.

Nama ilmiahnya Curcuma xanthorrhiza. Masih satu family dengan jahe-jahean atau Zingiberaceae. Tanaman asli dari Pulau Jawa yang saat ini sudah terdistribusi merata ke berbagai negara, bahkan sampai ke Eropa dan Amerika Serikat. Ia bisa tumbuh dan berkembang dengan baik di dataran rendah sampai dengan dataran tinggi (1.500 m dpl).

Hasil penelitian
Zat-zat yang terkandungg di dalam temulawak, antara lain: kurkumin (1,6-2,2%), zat pati (48-60%), serat kasar (2,58-4,83%), abu (5,26-7,07%), dan minyak asiri (1,48-1,63%). Komponen-komponen minyak asiri yang terkandung di dalam rimpang Curcuma xanthorriza, antara lain: felandren, kamfer, turmerol, bornerol, sineal, trisiklin, germakren, alloaromadendren dan xanthorrhizol. Kandungan mineralnya, antara lain: kalium, natrium, kalsium, magnesium, besi, dan mangan.

Jamu temulawak biasanya selalu disediakan oleh penjual jamu gendongan. Ini lantaran khasiat jamu sudah lama dikenal sebagai tonik atau penambah stamina. Zat yang banyak berperan sebagai tonik yaitu adanya beragam kandungan mineral ini. Terutama kadungan zat besi yang bisa memperlancar metabolisme tubuh dan menambah pembentukan darah. Oleh karena itu, jamu ini sangat baik dikonsumsi oleh wanita maupun pria. Ia bisa dicampur dengan bahan jamu lainnya atau dikonsumsi tunggal. Penjual jamu gendongan biasanya sudah piawai dalam hal racik meracik bahan supaya berkhasiat dan enak rasanya.

Khasiat pengobatan
Penjual jamu gendongan menggunakan jamu temulawak sebagai bahan utama maupun sebagai penunjang yaitu pemberi warna dan penambah aroma. Berdasarkan hasil penelitian dari para herbalis dan ahli farmasi fitokimia, pemanfaatannya akan lebih mujarab bila diolah dalam bentuk ekstrak dan bubuk sebab senyawa-senyawa aktif yang berperan dalam pengobatan lebih cepat bereaksi.

Misalnya saja, hasil penelitian dari FMIPA Universitas Padjadjaran, pemberian ekstrak temulawak 10% b/v dengan memberikan dosis 6, 8, dan 10 ml/hari terhadap kelinci terinfeksi virus hepatitis B memperlihatkan penurunan SGOT (serum glutamic oxaloacetic transaminase) dan SGPT (serum glutamic pyruvic transminase) yang signifikan.

Contoh ramuan untuk mengobati hepatitis dan batu empedu
Bahan-bahan
Daun keji beling                      7 lembar
Daun kumis kucing                 17 lembar
Meniran                                   3 batang
Daun kiurat                             11 lembar
Temulawak sebesar telur ayam

Cara membuat
Rimpang temulawak dikupas, dicuci bersih dan diris-iris. Lalu direbus bersama dengan bahan-bahan lainnya ke dalam 5 gelas air sampai hanya tersisa 3 gelas air. Angkat rebusan tersebut dan disaring. Minum rebusan resep ini sebanyak 3 kali sehari dengan takaran setengah gelas setiap kali minum. Bagi penderita hepatitis tentu harus disertai diet makanan seperti berpantang makanan berlemak, makanan-makanan pedas dan minuman beralkohol. Ramuan resep ini diambil dari herbalis R. Broto Sudibyo, pengasuh SP3T, RS. Bethesda, Yogyakarta.


Itulah mengapa penjual gendong jamu maupun kedai-kedai jamu tradisional selalu menyediakan jamu temulawak di antara bahan-bahan jamu lainnya. Ia bisa dikonsumsi tunggal maupun diracik bersama dengan bahan-bahan lainnya sehingga terasa lebih nikmat dan berselera. Tak perlu heran kalau kedai-kedai jamu selalu dikerubungi kaum wanita dan pria yang memesan ramuan penambah stamina (tonik) ini.