Ikan nila konsumsi |
Pepes Ikan Nila |
Cara membuat masakan pepes ikan nila
- 1 ekor ikan nila berbobot 5 ons
- 6 lembar daun salam
- 50 gram daun bawang yang dirajang
- 1 ikat kemangi
- 1 buah tomat
- 1 sendok teh garam
- 1 buah jeruk nipis, diperas untuk diambil airnya
- Daun pisang untuk membungkus ikan
Bahan-bahan yang diiris tipis-tipis
- 10 buah cabai merah
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 ruas laos
- 5 batang sereh
- 2 ruas kunyit
- 1 sendok teh garam
Langkah-langkah membuat masakan pepes ikan nila
- Lumuri ikan nila dengan garam dan jeruk nipis. Diamkan agar bumbu meresap.
- Campur bumbu dengan garam.
- Ambil daun pisang, atur daun kemangi, daun bawang, salam. Letakkan ikan di atasnya, dilanjutkan bumbu, daun bawang, kemangi dan daun salam.
- Bungkus dan kukus hingga matang. Selanjutnya dibakar di atas wajan tanah liat atau pemanggang dengan api kecil.
- Masakan pepes ikan nila siap disajikan dan disantap.