Lezatnya Masakan Pepes Ikan Nila

Rasa masakan pepes ikan nila tak kalah dengan pepes ikan mas. Sama-sama  gurih dan enak saat menyantap dagingnya. Walaupun pada ikan nila lebih banyak terdapat durinya, tapi duri-duri halus yang biasa didapat di dalam daging ikan mas sama sekali tidak ditemukan. Daging bagian punggung merupakan area daging yang tebal. Rasanya memang benar-benar gurih walaupun tak segurih daging gurame.
Pepes ikan nila
Ikan nila konsumsi
Perhatikan saat memilih ikan segar di pasar. Pilih ikan nila yang masih segar, bagian insang terlihat berwarna merah darah dan bila disentuh dagingnya akan terasa kenyal, tidak lembek. Bau amis yang biasa terdapat pada ikan bisa dihilangkan dengan memakai daun kemangi, daun bawang dan kunyit. Masukkan saja rempah-rempah tersebut ke dalam insang ikan nila. Untuk bau amis bagian badan ikan bisa dilumuri dengan jeruk nipis.
Pepes Ikan Nila

Cara membuat masakan pepes ikan nila

  • 1 ekor ikan nila berbobot 5 ons
  • 6 lembar daun salam
  • 50 gram daun bawang yang dirajang
  • 1 ikat kemangi
  • 1 buah tomat
  • 1 sendok teh garam
  • 1 buah jeruk nipis, diperas untuk diambil airnya
  • Daun pisang untuk membungkus ikan


Bahan-bahan yang diiris tipis-tipis

  • 10 buah cabai merah
  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 ruas laos
  • 5 batang sereh
  • 2 ruas kunyit
  • 1 sendok teh garam


Langkah-langkah membuat masakan pepes ikan nila
  1. Lumuri ikan nila dengan garam dan jeruk nipis. Diamkan agar bumbu meresap.
  2. Campur bumbu dengan garam.
  3. Ambil daun pisang, atur daun kemangi, daun bawang, salam. Letakkan ikan di atasnya, dilanjutkan bumbu, daun bawang, kemangi dan daun salam.
  4. Bungkus dan kukus hingga matang. Selanjutnya dibakar di atas wajan tanah liat atau pemanggang dengan api kecil.
  5. Masakan pepes ikan nila siap disajikan dan disantap.