Dendeng Jamur Tiram |
Bahan
- Jamur tiram sebanyak 500 gram
- Santan kelapa yang dibuat dari 1 butir kelapa sebanyak 500 ml
- Serai sebanyak 1 batang
- Lengkuas sebanyak 2 cm
- Daun salam sebanyak 2 lembar
- Gula merah sebanyak 75 gram
- Kecap manis sebanyak 3 sendok makan
Bumbu
- Bawang putih sebanyak 4 siung
- Bawang merah sebanyak 6 buah
- Kemiri sebanyak 3 butir
- Ketumbar sebanyak 2 sendok makan
- Garam sebanyak 2 sendok teh
Cara membuat
- Jamur tiram dipisah dari rumpunnya, selanjutnya dipukul-pukul batangnya sampai memar.
- Bumbu-bumbu dihaluskan, rebus, masukkan daun salam, lengkuas, serai ke dalam santan sampai mendidih.
- Masukkan gula merah dan jamur tiram. Rebus sampai kuah mengental dan berminyak. Selanjutnya tinggal digoreng.
- Angkat dan sajikan dengan taburan bawang merah goreng.
Hasil dari kreasi olahan jamur tiram di atas bisa dijadikan sebagai peluang usaha dengan prospek tinggi. Dengan paduan kreatifitas pemasaran jamur tiram yang tepat dan produk olahan yang enak dan bisa bertahan lama akan disukai oleh banyak konsumen. Konsumen tak segan-segan merogoh kocek untuk mendapatkan penganan dendeng jamur tiram dari kita.