Peluang usaha makanan pecel lele
pantas dipilih karena memiliki prospek tinggi meraup pundi-pundi Rupiah. Apalagi
nama pecel lele sudah sangat akrab di telinga masyarakat luas. Ini berarti
pangsa pasar sudah tersedia, tinggal bagaimana strategi kita dalam menjalankan
bisni kuliner ini. Tampilan makanannya sangat simple, hanya berupa lele goreng
atau bakar, nasi, sambal dan lalapan. Tempat usahanya pun sederhana, biasanya
berupa tenda di pinggir jalan yang buka mulai sore hingga malam hari.
Analisa usaha makanan pecel lele
Asumsi-asumsi; gerobak memiliki
masa pakai selama 3 tahun, peralatan memasak masa pakai selama 1 tahun,
peraltan makan memiliki masa pakai selama 1 tahun, peralatan meja kursi
memiliki masa pakai 3 tahun, tenda memiliki masa pakai selama 1 tahun,
peralatan lain-lain seperti tempat bumbu, tisu dll memiliki masa pakai selama 1
tahun.
Untuk menjalankan usaha makanan
pecel lele membutuhkan biaya-biaya yang dikelompokkan menjadi dua macam yaitu
biaya investasi dan biaya operasional bulanan. Berikut ini proyeksi usaha
makanan pecel lele yang bisa dijadikan rujukan awal. Tiap item memiliki nilai
nominal yang bervariasi menurut pasar.
Biaya investasi
- Gerobak atau etalase
- Peralatan masak
- Peralatan makan
- Meja
- Tenda
- Peralatan lainnya
- Biaya operasional per bulan
Biaya tetap
- Penyusutan gerobak atau etalase
- Penyusutan peralatan masak
- Penyusutan peralatan makan
- Penyusutan meja kursi
- Penyusutan tenda
- Penyusutan perlengkapan lain-lain
- Sewa tempat
- Gaji karyawan
Biaya variabel
- Ikan lele
- Ayam
- Beras
- Arang
- Tahu, tempe, bumbu dll
- Listrik dan air
- Gas
- Kebersihan dan keamanan
Harga jual pecel perporsi
disesuaikan dengan harga jual standar dengan penjual pecel lele lainnya. Harga jual
pecel lele tidak bisa seenaknya dirubah-rubah. Terkecuali pada saat harga
promosi saja yang memiliki jangka waktu terbatas. Menaikkan harga jual pecel
lele mudah sekali direspon negatif oleh konsumen. Mereka akan mudah sekali
berpindah ke tempat lain. Terutama konsumen dari kalangan menengah ke bawah.
Usaha dikatakan layak dijalankan
bila mampu memperoleh pelanggan tetap dan mampu meraup laba yang bisa dirasakan
tiap harinya. Setidaknya masih bisa menutupi ongkos biaya operasional harian
untuk berjualan. Lama atau cepatnya modal kembali tergantung kemampuan penjual
dalam mengelola usahanya.
Peluang usaha makanan pecel lele
memiliki prospek peluang yang tinggi untuk ke depannya karena bisnis kuliner
merupakan bisnis abadi yang tidak akan mati karena merupakan kebutuhan dasar
manusia.