Proses Pembuatan Bibit Jamur Tiram F1 dan F2

Proses pembuatan bibit jamur tiram F1 dan F2 ini terbilang mudah dan simple sehingga cocok bagi pemula. Yang terpenting sediakan bibit jamur F0, bahan dan peralatan yang digunakan tidak sampai terkontaminasi mikroorganisme patogen atau zat-zat kimia yang beracun. Dari satu botol bibit jamur F0 bisa dihasilkan bibit jamur F1 sebanyak 50 buah (ukuran botol saus). Lebih lanjut lagi dari bibit jamur F1 bisa dihasilkan bibit jamur F2 sebanyak 50 buah (ukuran botol saus). Sangat menguntungkan bukan?
Proses Pembuatan Bibit Jamur Tiram F1 dan F2
Bibit jamur tiram
Cara membuat bibit jamur tiram
Bahan baku
  1. Serbuk gergaji sebanyak 2 kg yang direndam ke dalam air bersih selama 12-24 jam.
  2. Dedak halus sebanyak 0,5 kg
  3. Kapur (CaCO3) sebanyak 2 sendok makan
  4. Air bersih
  5. Bibit jamur F0 atau F1
  6. Alcohol 70% atau 95%
  7. Kertas dan karet gelang
  8. Biji-bijian (biji gabah, jagung atau sorghum) secukupnya saja


Peralatan
  1. Botol ukuran saos sambal yang bening
  2. Sumpit pengaduk
  3. Korek gas
  4. Panci perebus
  5. Kayu ukuran jari


Cara kerja
  1. Rendaman serbuk gergaji ditiriskan selama 1 jam.
  2. Campur serbuk gergaji dengan dedak 0,5 kg dan kapur sebanyak 2 sendok makan
  3. Aduk-aduk campuran tersebut dengan sedikit air sehingga terbentuk adonan
  4. Lakukan tes kandungan air dalam adonan dengan cara. Jika adonan dikepal-kepal keluar air, berarti adonan kelebihan air. Perlu ditambahkan sedikit dedak. Jika adonan dikepal-kepal, ternyata buyar atau pecah, berarti kekurangan air. Perlu ditambahkan sedikit air. Jika adonan dikepal-kepal, ternyata menggumpal, itu berarti komposisi adonan sudah pas.
  5. Masukkan media ke dalam botol dan padatkan dengan batuan kayu ukuran jari.
  6. Bersihkan bagian luar botol dengan air dan dilap supaya kering.
  7. Tutuplah mulut botol dengan kertas sebanyak 2 lapisan dan ikatlah dengan karet gelang.
  8. Masukkan ke dalam panci pengukusan untuk disterilkan dengan suhu 90-100 derajat Celcius selama 3-4 jam.
  9. Botol dikeluarkan dan didinginkan selama 3 jam.
  10. Sterilkan pengaduk dengan api korek gas atau dengan alcohol 95%
  11. Buka tutup botol dan masukkan bibit jamur sebanyak setengah sendok makan, padat-padatkan dan tutup kembali botol. Dari 1 botol bibit jamur tiram F0 bisa dihasilkan 50 botol bibit jamur tiram F1. Dari 1 botol bibit jamur F1 bisa dihasilkan 50 botol bibit jamur F2.
  12. Setelah selesai penanaman bibit jamur, selanjutnya disimpan pada ruangan dengan suhu 26-29 derajat Celcius.


Dalam proses pembuatan bibit jamur tiram F1 dan F2 akan mengalami proses tumbuh kembang yang dimulai dari umur 10 hari akan tumbuh miselium 10-20%. Pada umur 30-40 hari, miselium akan memenuhi botol sehingga bisa disemai ke baglog. Pada umur 40-60 hari, miselium mulai tumbuh jamur sehingga perlu dicabut jamurnya bila akan disemai ke baglog. Pembuangan jamur ini bisa sampai 10%. Untuk umur bibit lebih dari 60 hari sudah masuk kadaluwarsa sehingga tak bisa dipakai lagi.