Tips Memilih, Menyimpan Dan Menyeduh Kopi

Tips memilih kopi bijian
Penggemar kopi murni akan lebih suka membeli kopi yang masih berbentuk biji-bijian daripada yang sudah jadi bubuk. Untuk memastikan biji-biji kopi yang dibeli berkualitas baik, perlu diperhatikan beberapa hal berikut ini:

  • Biji kopi harus berwarna coklat.
  • Bila biji kopi diletakkan di atas telapak tangan akan terasa agak berat atau berbobot.
  • Ukuran biji-biji kopi harus tampak merata.

Tips Memilih, Menyimpan Dan Menyeduh Kopi
Biji kopi berkualitas baik
Tips menyimpan kopi
Kopi akan menyerap aroma yang ada di sekitarnya. Supaya kopi tetap terasa enak dan tak terpengaruh oleh aroma dari sumber lainnya, maka perlu diperhatikan beberapa hal berikut ini:

  • Taruh kopi di dalam stoples yang tertutup rapat. 
  • Jauhkan kopi dari bahan-bahan yang beraroma seperti aneka rempah-rempah, sabun atau garam.
  • Penyimpanan terbaik kopi di dalam freezer. Tentunya sebelum dimasukkan ke dalam freezer, stoples harus sudah tertutup rapat-rapat.
  • Jangan simpan kopi di kantong plastik atau kantong kertas. Terutama penyimpanan untuk jangka waktu lama.


Tips menyeduh kopi yang nikmat
Biar kopi terasa nikmat saat diminum, berikut tips yang perlu dilakukan:

  • Air seduhan harus dari air yang benar-benar mendidih supaya bubuk kopi terlarut dengan baik.
  • Untuk membuat secangkir kopi ukuran sedang, perbandingan kopi dan gula yang tepat yaitu dua sendok teh penuh kopi bubuk ditambah satu sendok gula pasir. Untuk kopi jenis robusta, perbandingan gula dan kopi 1:1 karena kopi robusta lebih pahit dibandingkan dengan arabica.
  • Untuk membuat ice coffee yang nikmat, buat kopi terlebih dahulu dan simpan di dalam lemari es selama semalam. Baru keesokan harinya, kopi sudah bisa dinikmati. Yang jelas, kopi yang sudah dibuat harus dimasukkan ke dalam lemari es selama kurang lebih 12 jam sebelum diminum. Bila ingin menikmati ice coffee pada waktu sore hari, tentu penyimpanan kopi dimulai pada pagi hari di lemari es.