Sambal goreng ati sapi |
Resep sambal goreng ati
Bahan-bahan :
1 kg hati sapi
1 ons kapri
2 papan petai
Bumbu
8 butir bawang merah
2 siung bawang putih
8 buah cabe merah, 1 buah tomat
1 lembar salam
1 iris lengkuas
1/2 sdm garam
2 sdm margarin
1 butir kelapa yang dibuat santan
1 sachet kaldu instan
Cara membuat :
- Bersihkan hati dan potong-potong berbentuk dadu.
- Bersihkan petai dan kapri, selanjutnya ditumis dengan margarin sebentar, angkat, tiriskan.
- Iris semua bumbu halus-halus kecuali salam, lengkuas; tumis denga 2 sdm margarin hingga wangi dan layu.
- Masukkan hati ke dalamnya, aduk-aduk hingga tercampur merata, selanjutnya tambahkan 1 gelas santan cair; kemudian tutup hingga hati menjadi empuk, lalu masukkan 1 sachet kaldu instan ke dalamnya.
- Tambahkan santan kental dan biarkan di atas api sampai santan agak kering.
- Bila telah masak, hidangkan di wadah sayur dengan ditaburi tumisan kapri dan petai.
Resep ayam panggang untuk masakan hari raya idul fitri
Bahan-bahan :
1 ekor ayam ukuran sedang
1 bawang bombay
Bumbu-bumbu :
2 siung bawang putih
2 buah cabe merah
1 sendok teh lada halus
2 sendok makan margarin
2 sendok makan kecap
1 buah jeruk nipis
1 sendok makan garam
Cara membuat :
- Bersihkan ayam (dapat dipotong jadi dua).
- Haluskan bumbu-bumbu, selanjutnya lumuri ayam dengan bumbu-bumbu tersebut sambil diremas-remas supaya bumbu meresap.
- Panggang ayam sampai setengah kuning; lalu pukul-pukul halus.
- Encerkan margarin dan kecap dengan sedikit air; lalu olesi ayam sambil terus dipanggang, sampai bumbu kecap meresap.
- Saos/kuah. Iris bawang bombay, cabe merah halus-halus, selanjutnya tambahkan kecap, 1 sdm mentega dan 1/2 cangkir air. Masak dengan sisa kuah kecap hingga bawang bombay layu.
- Letakkan ayam di piring; bisa disiram dengan saos atau disantap bersama saos kecap tadi.
Resep daging bumbu terik
Bahan-bahan :
1 kg daging
1 butir kelapa
10 siung bawang merah untuk dibuat bawang goreng
Bumbu-bumbu :
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sendok makan ketumbar
1/2 sendok makan jintan
1 sendok teh lada
Seujung pala
5 buah cengkeh
1 sendok makan garam
1 bungkus kaldu instan
1 potong lengkuas, 2 lembar salam
1 ruas ibu jari jahe
2 batang sereh
2 sendok makan mentega
Cara membuat :
- Cuci daging dan iris menurut selera.
- Parut kelapa, lalu buat 1 gelas santan kental, 2 gelas santan cair.
- Haluskan semua bumbu kecuali salam, lengkuas, sereh dan cengkeh. Memarkan jahe, setelah itu tumis dengan mentega sampai harum, baru masukkan potongan-potongan daging, aduk-aduk sebentar, lalu tutup penggorengan selama kurang lebih 15 menit. Setelah itu masukkan 2 gelas santan cair, biarkan hingga daging empuk dan kuahnya tinggal sedikit, selanjutnya masukkan kaldu instan.
- Tambahkan santan kental ke dalamnya dan masak terus dengan api sedang sampai masakan berminyak.
- Sajikan di atas piring atau pinggan dengan taburan bawang goreng.
Resep sayur lodeh untuk masakan hari raya idul fitri
Bahan-bahan :
1 buah labu siam
3 buah terung
3 ikat kecil kacang panjang
1 genggam daun so
1 piring kecil daging diiris kecil
1/2 butir kelapa dibuat santan
Bumbu-bumbu :
4 butir bawang merah
1 siung bawang putih
3 buah cabe merah
2 buah cabe hijau
1 iris lengkuas
1 lembar daun salam
Garam
1 sachet kaldu instan, yang dipakai cukup setengah bungkus
1 sendok makan mentega
Cara membuat :
- Bersihkan semua bahan-bahan dan potong kecil-kecil.
- Bumbu-bumbu dibersihkan dan diiris tipis, kecuali lengkuas dan salam.
- Tumis bumbu-bumbu dengan mentega hingga harum, baru masukkan bahan-bahan hingga sedikit layu dan tambahkan santan ke dalamnya dan beri kaldu instan setengah sachet.
- Biarkan di atas api hingga mendidih dan masak.