Aneka Masakan Hari Raya Idul Fitri

Berikut ini resep masakan hari raya idul fitri yang biasa disajikan oleh umat muslim Indonesia. Menu yang tersaji, antara lain; sambal goreng ati, ayam panggang, daging bumbu terik dan sayur lodeh. Jenis masakan yang terhidang memiliki cita rasa enak, gurih dan mengenyangkan perut dalam jangka waktu lama. Hal yang perlu diperhatikan oleh semua, yaitu bijaklah dalam mengambil porsi makanan yang terhidang. Mengingat, puasa selama sebulan telah membuat sistem pencernaan kita belum terbiasa dengan makanan berat-berat yang kaya protein dan lemak.
Aneka Masakan Hari Raya Idul Fitri
Sambal goreng ati sapi
Resep-resep masakan hari raya idul fitri
Resep sambal goreng ati
Bahan-bahan :
1 kg hati sapi
1 ons kapri
2 papan petai

Bumbu
8 butir bawang merah
2 siung bawang putih
8 buah cabe merah, 1 buah tomat
1 lembar salam
1 iris lengkuas
1/2 sdm garam
2 sdm margarin
1 butir kelapa yang dibuat santan
1 sachet kaldu instan

Cara membuat :

  1. Bersihkan hati dan potong-potong berbentuk dadu.
  2. Bersihkan petai dan kapri, selanjutnya ditumis dengan margarin sebentar, angkat, tiriskan.
  3. Iris semua bumbu halus-halus kecuali salam, lengkuas; tumis denga 2 sdm margarin hingga wangi dan layu.
  4. Masukkan hati ke dalamnya, aduk-aduk hingga tercampur merata, selanjutnya tambahkan 1 gelas santan cair; kemudian tutup hingga hati menjadi empuk, lalu masukkan 1 sachet kaldu instan ke dalamnya.
  5. Tambahkan santan kental dan biarkan di atas api sampai santan agak kering.
  6. Bila telah masak, hidangkan di wadah sayur dengan ditaburi tumisan kapri dan petai.

Resep ayam panggang untuk masakan hari raya idul fitri
Bahan-bahan :
1 ekor ayam ukuran sedang
1 bawang bombay

Bumbu-bumbu :
2 siung bawang putih
2 buah cabe merah
1 sendok teh lada halus
2 sendok makan margarin
2 sendok makan kecap
1 buah jeruk nipis
1 sendok makan garam

Cara membuat :
  1. Bersihkan ayam (dapat dipotong jadi dua).
  2. Haluskan bumbu-bumbu, selanjutnya lumuri ayam dengan bumbu-bumbu tersebut sambil diremas-remas supaya bumbu meresap.
  3. Panggang ayam sampai setengah kuning; lalu pukul-pukul halus.
  4. Encerkan margarin dan kecap dengan sedikit air; lalu olesi ayam sambil terus dipanggang, sampai bumbu kecap meresap.
  5. Saos/kuah. Iris bawang bombay, cabe merah halus-halus, selanjutnya tambahkan kecap, 1 sdm mentega dan 1/2 cangkir air. Masak dengan sisa kuah kecap hingga bawang bombay layu.
  6. Letakkan ayam di piring; bisa disiram dengan saos atau disantap bersama saos kecap tadi.

Resep daging bumbu terik
Bahan-bahan :
1 kg daging
1 butir kelapa
10 siung bawang merah untuk dibuat bawang goreng

Bumbu-bumbu :
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sendok makan ketumbar
1/2 sendok makan jintan
1 sendok teh lada
Seujung pala
5 buah cengkeh
1 sendok makan garam
1 bungkus kaldu instan
1 potong lengkuas, 2 lembar salam
1 ruas ibu jari jahe
2 batang sereh
2 sendok makan mentega

Cara membuat :
  1. Cuci daging dan iris menurut selera.
  2. Parut kelapa, lalu buat 1 gelas santan kental, 2 gelas santan cair.
  3. Haluskan semua bumbu kecuali salam, lengkuas, sereh dan cengkeh. Memarkan jahe, setelah itu tumis dengan mentega sampai harum, baru masukkan potongan-potongan daging, aduk-aduk sebentar, lalu tutup penggorengan selama kurang lebih 15 menit. Setelah itu masukkan 2 gelas santan cair, biarkan hingga daging empuk dan kuahnya tinggal sedikit, selanjutnya masukkan kaldu instan.
  4. Tambahkan santan kental ke dalamnya dan masak terus dengan api sedang sampai masakan berminyak.
  5. Sajikan di atas piring atau pinggan dengan taburan bawang goreng.
Resep sayur lodeh untuk masakan hari raya idul fitri
Bahan-bahan :
1 buah labu siam
3 buah terung
3 ikat kecil kacang panjang
1 genggam daun so
1 piring kecil daging diiris kecil
1/2 butir kelapa dibuat santan

Bumbu-bumbu :
4 butir bawang merah
1 siung bawang putih
3 buah cabe merah
2 buah cabe hijau
1 iris lengkuas
1 lembar daun salam
Garam
1 sachet kaldu instan, yang dipakai cukup setengah bungkus
1 sendok makan mentega

Cara membuat :
  1. Bersihkan semua bahan-bahan dan potong kecil-kecil.
  2. Bumbu-bumbu dibersihkan dan diiris tipis, kecuali lengkuas dan salam.
  3. Tumis bumbu-bumbu dengan mentega hingga harum, baru masukkan bahan-bahan hingga sedikit layu dan tambahkan santan ke dalamnya dan beri kaldu instan setengah sachet.
  4. Biarkan di atas api hingga mendidih dan masak.