Peluang Usaha Makanan Ayam Bakar

Peluang usaha makanan ayam bakar akan selalu eksis dan terus-menerus berkembang. Pangsa pasar yang sangat luas membuat siapapun tertarik terjun ke bisnis kuliner satu ini. Peminat bisnis kuliner ini bisa dari yang bermodal pas-pasan sampai yang bermodal besar. Hal ini membuat tingkat persaingannya tinggi. Namun, kita tak usah risau berkecil hati dengan persaingan ini, karena pelanggan akan memilih ayam bakar yang memiliki cita rasa khas unik dan enak yang tidak bisa mudah ditemui di tempat lain. kunci sukses bisnis ini terletak pada rasanya dan cara pelayanan kita terhadap setiap pelanggan yang datang.

Daging ayam bisa dimasak apa saja dan bisa berpadu rasa dengan berbagai rasa bumbu. Daging ayam lebih mudah cepat matang dibandingkan dengan daging sapi. Daging ayam juga tidak berbau amis seperti yang biasa kita jumpai pada ikan. Ketersediaan bahan baku terjamin kontinyuitasnya mulai dari ayam yang berbobot 8-9 ons sampai dengan aneka bumbu yang dibutuhkan.
Peluang usaha makanan ayam bakar
Ayam bakar
Analisa usaha makanan ayam bakar
Asumsi-asumsi yang dipakai dalam mengambil peluang usaha makanan ayam bakar ini, antara lain;
  1. Peralatan membakar ayam dengan masa pakai selama 1 tahun
  2. Peralata memasak dengan masa pakai selama 1 tahun
  3. Peralatan makan dengan masa pakai selama 1 tahun
  4. Meja kursi dengan masa pakai selama 3 tahun
  5. Peralatan tenda dengan masa pakai selama 1 tahun
  6. Belanja bahan-bahan untuk memasak ayam bakar beserta minumannya
  7. Mempekerjakan pegawai sebanyak 2 orang

Biaya-biaya yang diperlukan untuk mengelola usaha makanan ayam bakar terdiri dari dua kelompok yaitu biaya investasi dan biaya operasional. Setiap tahunnya, komponen-komponen biaya akan mengalami perubahan harga. Oleh karena itu, perlu dilakukan survey terlebih dahulu untuk mengetahui harga-harga barang yang dibutuhkan atau komponen-komponen biaya yang diperlukan.

Biaya investasi
  • Peralatan membakar ayam
  • Peralatan memasak
  • Peralatan makan
  • Meja kursi
  • Tenda

Biaya operasional per bulan
Biaya tetap
  • Penyusutan peralatan membakar ayam
  • Penyusutan peralatan memasak
  • Penyusutan peralatan makan
  • Penyusutan meja kursi
  • Penyusutan tenda
  • Gaji pegawai
  • Sewa tempat

Biaya variabel
  • Ayam ukuran 8-9 ons
  • Beras
  • Sayuran dan bumbu masak
  • Arang
  • Gas
  • Listrik
  • Keamanan dan kebersihan

Suatu usaha layak dijalankan bila setiap harinya ayam bakar bisa terjual habis dan jumlah pelanggan yang datang mengalami peningkatan yang cukup signifikan. Karena terjualnya ayam bakar berarti perputaran uang ada di dalam usaha ini. Sedangkan jumlah pelanggan yang semakin meningkat berarti menandakan ada perkembangan yang positif dari usaha ayam bakar ini ke depannya walau balik modalnya mungkin membutuhkan waktu sebulan atau dua bulan.


Peluang usaha makanan ayam bakar akan semakin sukses bila pengelola mampu menciptakan rasa ayam bakar yang khas dan mampu menjalin kemitraan yang apik dengan supplier ayam untuk mendapatkan harga yang bagus dengan kualitas ayam yang bagus pula. Jam terbang kita dalam mengelolanya yang akan mewujudkan semuanya itu.